Американский футбол: самарскую команду тренирует калифорнийский пастор

ea364ae82a192017b63df5263f42f934Калифорнийский пастор

На Чемпионат России по американскому футболу ещё задолго до игры собрались десятки болельщиков. Несмотря на то, что этот вид спорта не является олимпийским, в городах России он становится популярным. Самарской команде по американскому футболу всего 5 лет, в большом спорте она – только три года, но уже занимает призовые места в Чемпионатах России и даже на международных соревнованиях.

На поле стадиона «Волга» разминаются самарские игроки: 30 участников синхронно выполняют разминку. «Ребята, давайте сделаем упражнения на растяжку, – на ломаном русском языке командует главный тренер Адам Янг. – Поактивнее, никто не сачкует».

Тренер – двухметрового роста и весит около двухсот килограммов. Он бодро перебегает от одного игрока к другому, показывая, как правильно делать упражнения. А ведь он не профессиональный спортсмен – он пастор из Калифорнии.

Пока футболисты готовятся к игре, мне удаётся поймать бегущего к раздевалке Адама. Я ему чуть ли не по пояс.

«Если недолго, – соглашается Адам на интервью. – До матча не так-то много времени».

Несколько лет назад Адам приехал в Самару работать пастором в баптистскую церковь. Однажды на улице разговаривал с другом по телефону о футболе. В этот момент к нему обратился проходивший мимо молодой человек.

«Парень остановился и спросил меня на английском языке, имею ли я какое-то отношение к американскому футболу, – продолжает пастор. – Я рассказал, что играл в Калифорнии за университет (в Америке уровень студенческих лиг вполне сопоставим с профессиональными – прим. редакции), а после того, как ушёл из большого спорта, решил выучить русский язык и приехать работать пастором в Россию. Но всё это время я поддерживал спортивную форму и наблюдал за профессионалами. Он пригласил меня на тренировку. Самарские игроки сразу впечатлили своим рвением к победе, и вот с тех пор я тренирую ребят совершенно бесплатно».

У Адама четверо детей. Старший сын тоже играет в американский футбол, но пока непрофессионально, ему всего 11 лет. В основном, профессиональный рост начинается с 14 лет и старше.

«Я даже и не думал, что буду когда-то тренировать футболистов, – смеётся Адам. – После окончания университета планировал работать юристом, но так сложилось, что ушёл в религию, уехал в Россию. Видимо, судьба. Помогать людям стало моим кредо по жизни. А тут ещё вновь представился шанс – вернуться в спорт. Мне нравится тренировать ребят. Они быстро учатся и добиваются серьёзных результатов. Мне лестно, что одного из моих игроков пригласили выступать за сборную России по американскому футболу в команду «Московский патриот». Победителей сегодняшнего Чемпионата России ждёт товарищеский матч с ней».

Через три минуты матч, и Адам убегает на поле дать последние указания.

После разминки футболисты переходят к бегу по полю, причём к скоростному. Высокие, накачанные, в профессиональной спортивной экипировке. Они не обращают ни на кого внимания, а сосредоточенно выполняют команды тренера.

Через несколько минут Адам разрешает ребятам отдохнуть перед игрой.

Ребята падают на игровое поле и молча лежат несколько минут. В этот момент можно из них вытянуть несколько слов. Ведь несмотря на свои спортивные достижения, парни немногословны, о себе рассказывают с неохотой.

Купил мяч в шутку

А вот и «создатель команды» Николай Куликов: именно он предложил Адаму стать тренером, сейчас он – действующий игрок команды.

«Я и не думал, что достигну профессионального уровня в этом виде спорта, – говорит Коля. – Пять лет назад я купил мяч для американского футбола. Сначала мы просто бросали его друг другу, имитируя игру. Позднее стали тренироваться на стадионе «Буревестник», собственно, отсюда и наше название. Нам понравилась игра. Решили сами изучать правила и тактику этого направления, но не хватало профессионального тренера. Постепенно число игроков росло. А потом случайно познакомились с Адамом, который согласился нас тренировать».

Параллельно к игре готовится команда из Нижнего Новгорода. У самарцев состоится реванш. Ведь три года назад на Чемпионате России именно футболисты из Нижнего Новгорода обыграли их с разгромным счётом 6:46.

«Я надеюсь, что ребята покажут, чему научились за это время, – говорит Адам. – Ведь несмотря на то, что все работают и учатся, они проводят на тренировках почти всё своё свободное время».

Команда необычна ещё и тем, что игроки совершенно разные по интересам и профессиям: кто-то стоматолог, кто-то менеджер, есть и юристы, и фельдшеры, но всех объединил футбол.

Реванш состоялся

При появлении на стадионе команды земляков с трибун доносится: «„Самарские буревестники“ – чемпионы!».

На поле выбегают игроки под аплодисменты болельщиков. Перед началом матча самарские чемпионы прошлогодних соревнований поднимают флаг Российской Федерации. Ребята настроены решительно, но заметно, что переживают за игру.

Первая схватка игроков на поле за мяч, и победа – очко в самарской корзине.

«Молодцы! – кричит тренер. – Не расслабляемся, бегом на поле».

Ребята периодически меняют друг друга во время игры. Главное условие судей – никакой нецензурной лексики на поле.

Напряжённая игра идёт почти три часа, ребята в плотной экипировке обливаются потом. Вот столкнулись шлемами два игрока, незамедлительно следует падение. Через считанные секунды образовалась «живая куча» из участников схватки. Самарский футболист упал на мяч и удерживает его, а сверху ещё восемь человек, которые пытаются отнять у него «победный предмет». Свисток судьи, и вновь «буревестники» зарабатывают очко.

Бой идёт сложный, но самарцы побеждают со счётом 16:14. Главный приз в этой схватке – товарищеский матч с 10-кратными чемпионами, командой «Московский патриот».

Обмен опытом

На следующий день «Самарские буревестники» приехали на поле пораньше, чтобы встретиться с российскими профессионалами в американском футболе. Столичные звёзды совсем не переживали перед матчем, а спокойно прогуливались, осматривая поле. Самарцы начали подготовку с разминки и на этот раз охотно разговаривали с болельщиками.

«А я могу попасть к вам в команду? – интересуется 18-летний болельщик Иван у самарского игрока Игоря Зотова. – Я думал, что в Самаре нет команды по американскому футболу».

«Я сам в команде не так давно, – говорит Игорь. – Полтора года назад прочитал книгу об американском футболе и загорелся идеей стать футболистом. По Интернету нашёл команду «Самарские буревестники» и попросился на тренировку. С тех пор играю. Правда, спорт недешёвый. Только на экипировку ушло около 10 тысяч рублей. Заказывали форму в Америке. Да и зал мы снимаем за свой счёт. В Самаре американский футбол не востребован как вид спорта».

Вскоре Игорь убегает на поле. Начинается игра с командой «Московские патриоты». Первая схватка, и уже травма. Самарскому игроку москвичи разбивают нос. По правилам это запрещено, и «патриотов» наказывает судья.

Самарцы негодуют. Такой агрессивной схватки они ещё не видели. Начинается второй тайм. И опять травма у самарского игрока. Ощущение, что после товарищеского матча «буревестники» будут долго отходить от игры.

После очередной схватки самарец покидает поле. У него порваны спортивные штаны и идёт кровь из носа. Раненого участника заменяют запасным футболистом. Через несколько минут пострадавший «боец» возвращается в зашитой одежде.

«Тренер, я могу выйти на поле? – спрашивает парень Адама. – Я „починился“!»

Тренер одобрительно кивает головой.

Время товарищеского матча подходит к концу. И довольные спортивным поединком футболисты жмут столичным чемпионам руку.

«Самарские ребята – сильные футболисты, – говорит тренер команды «Московский патриот» Виктор Борисович. – С ними мы отработали новую схему тактики игры. Приятно играть с профессионалами».

И вот уже футболисты, которые только что разбивали носы друг другу и дрались за мяч, весело обсуждают игру, сидя на траве. Ребята сдружились между собой. И выполняют одно из главных правил американского футбола – агрессию оставляют на поле.

После игры пастор собирает своих учеников. «Несмотря на проигрыш, вы меня порадовали, – обращается Адам к команде. – Помяли вас москвичи сильно, но я поразился вашей стойкости. Как и обещали, ни одного ругательного слова. Честно, я чуть сам не нагрешил, но вовремя обратился к Господу. Надеюсь, каждый сделал для себя выводы. Не агрессия помогает победить, а разум!»

Несмотря на то, что американский футбол у многих ассоциируется с агрессией, тренер-пастор показал совершенно иное. Он превратил футболистов в «ангелов», которые выходят на поле, борясь за справедливость.

Поделиться: