Американский футбол – статистика смертельных случаев

20.04.2014 Статьи 1507

amerikanskiy_football_clip_image001В США, популярность американского футбола, очень высока. Но, до настоящего времени, серьезных исследований, которые указывали бы на наиболее перспективные направления борьбы со смертельными случаями в этом виде спорта и раскрывающих причины самих происшествий, пока нет.

Специалисты Университета в городе Чапел-Хилл – Северная Каролина и Ортопедического Центра в Роквиле – штат Мэриленд подготовили и опубликовали статью в журнале спортивной медицины США – в майском выпуске, которая основана на анализе сведений Центра за 20-летний период времени: 1990 – 2010 годы. Целью исследований было определение преобладающих причин смертельных случаев и их частота.

Смертельные исходы, Центр классифицирует, как следствие травм (прямое), которые получены в результате занятий спортом: внутрибрюшные травмы, перелом шейных позвонков, повреждения головного мозга, или непрямые следствия спортивных травм:

серповидно клеточная анемия, тепловой удар, сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, удушье.

За исследуемый период зарегистрировано американских футболистов:

— из колледжей 1 570 000 — 78500 ежегодно,

— из высших школ 22 530 754 — 1126537 ежегодно.

Центр обладает информацией о 243 смертельных случаях, из чего следует, что на каждые 100 000 человек – 12,2 смертельных случая в год, или 46% среди всех смертельных случаев у атлетов-мужчин:

— студенты колледжей составляют – 40 смертей: 2 – в год,

— учащиеся высших школ — 203 смерти: 0,9 – на 100 000 или 10,2 в год.

Частота непрямых смертей, выше, чем смертей, прямо спровоцированных травмами.

Лидирующей причиной трагедий остаются сердечные приступы на футбольном поле. Это свидетельствует о том, что необходимы мало затратные, более эффективные методики обследования спортсменов.

Частота травм головного мозга показывает устойчивое снижение, что обусловлено улучшением медицинского обслуживания соревнований и улучшением экипировки, так как наиболее частые травмы подобного рода происходят в состязательном пылу спортсменов.

Тот факт, что у 25% футболистов, которые скончались от травм головного мозга, подобная травма была повторной – настораживает. Примечательно, что травма, предшествующая фатальной, в 16% произошла не более, чем за месяц до трагедии. Этот факт указывает на то, что вопросу адекватного восстановления спортсменов, следует уделять более серьезное внимание.

При исследовании риска получения теплового удара среди студентов колледжей и учащихся высших школ было выяснено, что погибнуть от теплового удара у студентов колледжей риск погибнуть от теплового удара в 3,8 раза выше нежели у учащихся высших школ. Это может быть объяснено разностью в интенсивности тренировок тех и других.

Статистические данные свидетельствуют о том, что большинство выше упомянутых случаев произошло на юге страны. Там температура в летний период года достаточно высока. Более того, средний индекс массы тела спортсменов свидетельствует о том, что большинство обследованных спортсменов имели массу тела выше 30, а это свидетельствует о наличии ожирения у них. Такие люди имеют ухудшенный теплообмен. При этом ситуация усугубляется использованием экипировки. В связи с этим очень важно своевременно в начале тренировочного процесса организовать акклиматизацию атлетов, обеспечив достаточную гидратацию организма. В подростковом возрасте внезапная смерть человека, у которого определена серповидноклеточная анемия, наступает в десять – тридцать раз чаще, нежели у взрослого здорового человека. Студенты колледжей умирали в 66,6 раз чаще, чем те, которые учились в высшей школе вследствие осложнений, которые были спровоцированы этим недугом.

Такая существенная разница объясняется недостаточно качественной диагностикой в высших школах. Этим объясняется факт ошибочно трактованных смертей, которые были объяснены как результат сердечной недостаточности.

Продолжая тему статистики смертельных случаев в американском футболе, следует напомнить, что с целью предотвращения, или сведения к минимуму, фактора риска у спортсменов студенческого возраста (учащиеся высшей школы и студенты колледжей), предсезонное глубокое медицинское обследование является обязательным для всех. Это поможет сохранить жизни многим молодым спортсменам.

В данных, которые подвергались анализу специалистов, крайне редко встречались несчастные случаи, связанные с астмой или удушьем, но в наблюдениях исследователей, которые специализировались на другом профиле работы, было обнаружено, что уровень таких случаев достаточно заметный. Для любого человека (в любом возрасте), занимающегося физической активностью, должно стать жестким правилом, при себе иметь все нужные препараты.

В американском футболе, от сотрясения сердца, смертельные случаи встречались намного реже, чем у игроков в софтбол, баскетбол или хоккей. Однако стоит отметить, что самым прискорбным фактом здесь является наличие смертельных случаев, даже при использовании игроками специальных защитных средств – колодок. Специалистам следует пересмотреть конструкцию и дизайн защитных средств, поскольку они не соответствуют своему прямому предназначению и не защищают в полной мере спортсмена от последствий столкновений.

После внесения изменений в правила игры, крайне редко наблюдаются переломы шейных позвонков: броски вниз головой своего соперника стали редкостью, а это было основной причиной переломов такого характера.

Смертельные случаи от внутрибрюшных травм снизились до минимума, но защитная экипировка и в этом случае малоэффективна, поскольку не гарантирует 100% защиты спортсмена.

На протяжении 20 лет, отмечено было всего 3 случая гибели спортсмена от инфекции, но они произошли из-за нарушений правил личной гигиены. Трех случаев гибели от ударов молнии, вполне можно было избежать, если бы организаторы соревнований на открытом поле вовремя отреагировали на изменения погоды.

Авторы исследований считают, что анализ смертельных случаев в американском футболе, позволит в полной мере оценить недостатки, допускавшиеся в предыдущие годы, с целью совершенствования превентивных методик.

Поделиться: