Американский футбол в Казани переживает ренессанс

17.02.2015 Статьи 517

Вы могли и не догадываться, но в Казани есть своя команда по американскому футболу, которая даже принимает участие в турнирах российского масштаба. Весной «Моторы» начнут чемпионат в зоне «Кама» и будут биться с соперниками из Ижевска, Перми и Чайковского. Один из ветеранов казанской команды Алексей Сорокин специально для читателей «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как заокеанский вид спорта приживается в столице Татарстана.

Прилагательное «американский» перед словом «футбол» в 2014 году – совсем не то же самое, что быть девятилетним поволжским немцем по имени Адольф в 1942 году. Тем не менее, заниматься в России самым популярным спортом США видом одинаково сложно и в 2010 году, когда президент Медведев мерился бургерами с президентом Обамой, и в 2014-м – когда за нечаянную похвалу чего-нибудь забугорного можно отхватить от пьяных вахтавиков или других агрессивных соседей по плацкарту. 

ФИЗКУЛЬТУРНИК С РОГАТИНОЙ, КАК ЛУЧШИЙ ЛОГОТИП СТРАНЫ

В сегодняшней России американский футбол не так экзотичен, как десять лет назад. Например, команда казанские «Моторы» основана в 2004 году. На тот момент российская лига насчитывала от силы 5-6 команд.

«Моторы» выбрали название из-за того, что авиационный завод КМПО бесплатно предоставил поле для тренировок – безымянный спортивный коллектив обосновался на стадионе «Мотор». Одна из старейших дружин страны из Озёрска называется «Уральские зверобои» – на логотипе команды косматый и бородатый мужик с рогатиной в руках. А «Сталевары» обитают в Ижевске. Есть еще «Буревестники». Наверное, название своей команде самарцы выбирали синхронно перечитав Максима Горького.

Единственное, что стабильно в американском футболе самой большой страны в мире, так это уровень организации, который распространяется на тренировочный процесс, проведение товарищеских матчей, да и чемпионат в целом. Называться спортсменом может только человек, зарабатывающий на жизнь спортом. Остальных можно и нужно считать физкультурниками, в особенности тех, кто на спорт тратится. То есть всех игроков и тренеров «моторов» до единого.

Конечно, можно вставить патриотичную фразу «защищают честь Татарстана», но это будет некоторым лицемерием. Фактор «физкультурности» американского футбола стабилен перед временем и пространством: с конца 80-х до нынешних дней опоясывает всю Россию от Петрозаводска до Владивостока. «Моторы» исключением не являются – работники банков, it-специалисты, строители, рабочие, а также обладатели других профессий по воскресеньям одевают каркас и шлем, выходя на поле манежа Центрального стадиона.

«ЖДИ МЕНЯ» АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА В ТАТАРСТАНЕ

Практически любой вид спорта, популярный в России, был завезен в страну в давние времена. Первые годы «чужеродный» спорт считался экзотическим и развивался только за счет энтузиастов. Годы складывались в десятилетия, десятилетия в век. Примеров много и большинство из них хорошо известны любому любителю спорта. Канадский хоккей в республике настолько популярнее хоккея русского, что его происхождение вспоминается в основном в пику канадцам и исключительно после побед над ними.

В 2014 году в России стало одной командой меньше. Но для «моторов» это стало, пожалуй, самым радужным событием последних лет – никаких поминальных речей и оборотов характерных для некрологов. Незадолго до нового года «моторы» объединились с «барсами», командой основанной в 2011 году. Можно сказать, что произошло воссоединение. Всё как в телепередаче «Жди меня», только без Марии Шукшиной и слёз: бывшие игроки «моторов», ставшие в «барсах» тренерами, вернулись в футбольную альма-матер. Именно поэтому не стали выдумать нового названия. Динамика развития американского футбола в России напоминает цунами – землетрясение в глубинах океана рождает высоченную волну. За последние пять лет в стране появилось около двух десятков команд, некоторые из которых начали достойно выступать в чемпионате России буквально через год после первой тренировки.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА

«Моторы» больше не работают на холостом ходу – после объединения команд на тренировки приходит по 40-50 человек. Часть физкультурников-энтузиастов одеты в черно-белую форму «барсов», часть – в зелено-черную форму «моторов». Качество тренировок нисколько не зависит от цветовой гаммы тренирующихся.

Товарищеский матч с ижевскими «Сталеварами», который состоится 22 февраля, станет первым серьезным пунктом в подготовке к чемпионату дивизиона «Кама».

Для Казани назначать виды спорта второстепенными, оценивая их между собой по зрительскому интересу – это то же самое, что сравнивать микроскопических насекомых. По сравнению с лошадью, коровой, собакой и кошкой они до скуки маленькие, по сравнению друг с другом практически одинаковые. Всё дело в том, что какие-то ракообразные в процессе эволюции становятся больше. На это почти никак не могут повлиять ни политика, ни изменчивая мода, которая сегодня помогает популяризации американского, десяток тачдаунов мне за воротник, футбола. И никакая плацкартная политология здесь ни при чём.

Алексей Сорокин

Поделиться: