Десять заповедей зрителя в американском футболе!

03.05.2014 Статьи 892

yahooeu_ru_11. Перед самым началом встречи, когда команды уже выстроились на поле друг против друга в ожидании стартового свистка судьи, в составе игроков той дружины, которой предоставлено право первой «открыть» поединок, найдите так называемого «забойщика», стоящего в центре, на острие фронта атлетов, впереди киккера. Как только киккер произведёт первый удар ногой по мячу, так «забойщик» сразу же устремится на вражескую территорию. В его задачу входит взломать крепостной вал блокировщиков противника, достичь того игрока, что принял мяч в свои руки, захватить его в плен, чем не дать всему «подразделению» соперников развернуться в атаке. Успешные или неудачные действия «забойщика» предопределяют во многом весь характер дальнейшей игры.

2. Выучите наизусть номера всех ключевых игроков атакующей команды – квотэрбэка, принимающих, бегущих. Тогда вам будет легко прослеживать все их действия.

3. Если вы болеете за обороняющуюся команду, то лучше последить за «работой» двух «конечных» блокировщиков защиты или, тэклов, перед которыми ставится цель: пленить разыгрывающего или, пользуясь терминологией американского футбола, «накинуть мешок» на квотэрбэка или «захватить его в мешок». Эти «захватчики» представляют собой истинных богатырей, отличаясь ростом, весом, значительными габаритами, они обладают недюжинной силой и несгибаемой волей, при всём при этом стремительны, умеют при прорыве к квотэрбэку на скорости увернуться от наскоков противников, а если надо, то и дать сдачи наиболее настырным из них. Если квотэрбэк в результате штурма становится «добычей» агрессивно настроенных защитников, то это считается большой удачей.

4. Старайтесь не упускать из виду центрального лайнбэкера защиты, который, как правило, является командиром всего оборонительного подразделения. После начала атаки нападения он должен моментально определить, в каком направлении и как будут разворачиваться силы противника и мгновенно выставить перед ними надежный заслон, преградить дорогу в зачётную зону игроку с мячом, а ещё лучше — указать движением руки или голосом, как нужно быстро обезвредить квотэрбэка. От реакции лайнбэкера на действия соперников целиком и полностью зависит, насколько результативно защитники отстаивают свои позиции.

5. Особенно тщательно последите за игрой корнэрбэка защиты, который противостоит так называемому широкому принимающему или рессиверу нападения. Два этих игрока на поле как бы связаны невидимой нитью. Их борьба напоминает игру кошки с мышкой. Корнэрбэк постоянно как бы охотится за рессивером, становится его тенью, следуя за ним, словно хищник, буквально по пятам, не отставая ни на шаг, то, пятясь от него, то, обходя зигзагом то, справа, то, слева, в ожидании удобного момента, для захвата. Если рессивер превосходит в классе своего «сопровождающего», то он может легко убежать от преследователя. Если же «квалификация» корнэрбэка повыше, то он никогда не упустит свою «жертву». Корнэрбэку категорически запрещено вступать в любой физический контакт с рессивером до тех пор, пока тот не получит мяч. Тут уж он имеет право делать с ним всё, что угодно. Если же корнэрбэку тем паче удаётся перехватить пас, посланный квотэрбэком рессиверу, завладеть мячом, то такие моменты, вызывающие неописуемый восторг у зрителей, подчас становятся переломными в игре.

6. Повнимательнее присмотритесь к игрокам линии нападения, которые стоят напротив блокировщиков защиты. Они не только препятствуют передвижению своих «визави», но и сами наподобие мощных танков прокладывают путь игроку с мячом. Как правило, если «гвардейцы» сами рвутся вперёд, сметая перед собой соперников, то это означает, что атака разворачивается либо непосредственно через квотэрбэка, либо через заднего бегущего или раннинбэка. Если же «гвардейцы» стоят непреодолимой стеной на своих позициях, то это нередко указывает на то, что штурм пойдёт посредством паса «бомбы» широкому принимающему. От того, насколько надёжно выполняют свои ответственные функции «гвардейцы», во многом зависит безопасность распасующего – квотэрбэка и эффективность его «труда».

7. Попытайтесь разыскать центрового нападения в той сутолоке схватки, которая возникает сразу после розыгрыша мяча. Этот гигант заметен в любой, пусть даже самой сложной ситуации. Именно он принимает на себя первый удар, сдерживает и смягчает его, при этом, получая от превосходящих сил противника немало побоев в тот момент, когда после свистка судьи передаёт мяч назад квотэрбэку. Если центровой непоколебим как скала, мобилен, стоек и непреклонен, никогда не тушуется, не теряется, то такие наскоки не причиняют ему абсолютно никакого вреда. Волевой центровой вселяет крепкую уверенность в ближайшее окружение партнеров, во многом определяет «качество» игры всей дружины бойцов американского футбола.

8. Попристальнее приглядитесь к тому, как расположены ряды защищающейся команды. Оборона чаще всего строится по стандартному принципу четыре игрока впереди и три сзади (4-3) — такой типичный «расклад» не предвещает неожиданностей в действиях игроков, которые, вероятно, не предполагают, как будет вестись атака. Если же передняя линия усиливается ещё одним лайнбэкером (5-3), значит, защитники ожидают атаки бегущего или раннинбэка. Если же укрепляется задняя линия (3-5), следовательно, намереваются отразить прорыв рессивера, или широкого принимающего. Предугадать возможные действия противника — большое искусство.

9. Не спускайте глаз с профессионально играющего тэкла, или блокировщика нападения, в задачу которого входит обеспечение поддержки прорыву заднего бегущего, или широкого принимающего (рессивера). Тэкл, как бы сопровождая бегущего, рессивера, расчищает им путь к зачетной зоне. Если бегущий или рессивер удачно принимает пас и завоевывает тачдаун, то по праву делит свой успех с тэклом.

10. Как бы хорошо ни выступали футболисты на различных позициях, главный интерес, естественно, всегда представляет игра квотэрбэка. У разыгрывающего есть три направления для развития атаки. Первое: отдать мяч из рук в руки одному из двух стоящих за ним задних бегущих, или раннинбэков, скоростным и выносливым игрокам, которые должны бежать вперёд и как можно быстрее прорваться сквозь оборонительные ряды противника к его зачётной зоне. Второе: разыгрывающий также может послать пас по воздуху одному из двух широких принимающих или примыкающему к блоку игроку — тайт энду, имеющему право выполнять обязанности как блокировщика, так и рессивера. Третье: разыгрывающий может сам устремиться с мячом вперёд. На раздумья нет времени. План атаки всегда определяется заранее, перед каждым дауном. Поэтому действия квотэрбэка рассчитаны, что называется, до автоматизма. Возьмите секундомер и проследите, как быстро квотэрбэк справляется со своей задачей. Если у него уходит на всё про всё не больше 2,5 секунд, то, значит, его мастерство заслуживает похвалы, если же он медлит, не может решиться, как и кому отдать пас, затрачивает на размышления более 3,5 секунд, то можете не сомневаться, расправа над ним будет безжалостной, никакого результата он не добьется и неминуемо попадёт в плен к противнику.

Поделиться: