И это они называют футболом

i-ce-voni-nazivayut-futbolomВ Самаре сыгран первый в истории матч с заокеанского вида спорта.

Пришедшая в субботу в Самару промозглая осень не помешала состояться историческому спортивному событию. На стадионе «Волга» был сыгран первый в губернии матч с экзотического пока для нас вида спорта — американского футбола.

Это была экзотика в чистом виде! Редко случается, что большинство болельщиков, покидая после матча стадион, находится в полном неведении относительно исхода этого самого матча. Но тут иначе и быть не могло: кто ж его знает, как ведется счет в американском футболе? Всем было ясно только одно: наши ребята из «Samara Stormbringers» проиграли «Казанским моторам». Уж гости радовались, а наши, наоборот, слились и грустили. 6:36 — такими цифрами, как выяснили же «СИ», охарактеризовалось противостояние Самары и Казани на американо-футбольном уровне. Но, собственно говоря, не в счете дело. Дело в спортивном почин!

Удивительные спортивные ритуалы прямо на площадке. Какие-то цепи, постоянно нужно переносить вдоль поля. Совсем не круглый мяч. Обмундирование, напоминающей не то о пилотов «Формулы-1», не то о фехтовании или хоккее. Странные, на первый взгляд, перемещения игроков по полю. И не менее странные бесконечные остановки игры, только на секунды чередуемые оптимистичными забегов овладела мячом игрока под радостные крики требуют зрелища болельщиков. Понятного здесь мало, но народу, в целом, происходящее нравится. Правда, зрителей на «Волге» собралось значительно меньше, чем ожидалось — до времени начала матча Самары и Казани болельщики численно уступают количеству футболистов на поле. А позже трибуны вообще практически полностью пустеют — чтобы разобраться что к чему, все просто встали по периметру вокруг поля. Не правила поймешь, так хоть эмоциями импортными проникнешься.

Впрочем, эмоции в действительно совсем не заокеанские, а наши, местные, как игроки «Stormbringers»». Зато тренер в самарской команды американский — Адам Янг, в свое время сам поиграл на университетском уровне. По-русски он говорит так, словно родился во Сызрани , но корчит из себя американца. Разговорчивый. «Футбол — зрелищный вид спорта. Просто в России не раскручен, — говорит коуч Янг. — В Америке все тоже так начиналось. В 1960-е годы популярность была низкая, но все изменилось благодаря телевизионным контрактам. За пять лет американский футбол обошел в рейтингах даже суперпопулярный у меня на родине бейсбол. Почему бы не повторить этот путь в России? «»

Все, конечно, может быть. В России уже есть лига, которая объединяет несколько достаточно сильных команд, в основном из Москвы и ее окрестностей, а также Питера. Вот и в Самаре первый шаг сделан. А проигравшие Казани, так это ничего страшного: тамошние «Моторы» — призеры чемпионата страны, созданные еще в 2004 году. Опыт — великое дело! Но сражались наши окружения. Так что самарские тачдаун тоже не за горами, сто процентов!»

Поделиться: