Как перестать бояться и полюбить американский футбол. Часть 1

15.03.2015 Статьи 2172

В блоге «Переключая каналы» – дюжина причин полюбить американский футбол, самую бескомпромиссную, непредсказуемую и умную игру на свете. Которая многим представляется шахматами – только на большом поле. Почему стоит хотя бы раз включить американский футбол и можно ли влюбиться в него с первого взгляда?

Стоит мне сказать, что мой любимый вид спорта – американский футбол, подавляющее большинство моих русскоязычных знакомых делает удивленное лицо.

– У вас же там NBA должны показывать, – сказал приятель из Москвы, с которым мы вместе болели за баскетбольный ЦСКА.

– Это тот, что похож на регби? – спросил еще один мой друг из России.

– Развлечение для местных, – высокомерно заметила дама украинского происхождения, прожившая в Америке последние пятнадцать лет.

– Вы там хорошо себя чувствуете? – встревожились родственники.

И только моя мама, когда я прислал ей фотографию со мной в футболке «Викингов», спросила – ну и какие там правила?

Хо-хо, у меня мировая мама: в свое время она болела за Михаэля Шумахера и свободно рассуждала о разнице в стилях пилотирования Дэвида Култхарда и Дэймона Хилла.

Ниже – развернутые ответы на все перечисленные выше вопросы (включая и тот, что о моем здоровье), и еще на несколько других:

  • Почему нужно и почему не нужно смотреть американский футбол?
  • Где и как это делать?
  • Каков минимальный уровень знания правил требуется и где его приобрести?
  • Почему наша церковь проповедует истину, а другие – лгут?

И так далее, и тому подобное. Проще говоря, перед вами детальная инструкция к тому, как стать болельщиком расово, классово и материково чуждого всем настоящим фанатам соккера, биатлона и фигурного катания вида спорта.

Футбол интересен даже котам.

* * * * * * * * * * * * *

Почему нужно смотреть футбол?

Ответ фаната на этот вопрос был бы коротким – «Потому что это лучшая спортивная игра на свете!» Я же попытаюсь уйти от банальностей, и предложить другие варианты ответа (хотя этот – тоже правильный).

Лично для меня футбол интересен тем, что он очень сложный. Возможно, существует какой-то еще более комплексный командный вид спорта, но я его не знаю. А футбол – вот он. Футбол – как шахматы, только на большом поле и с мячом.

nfl-playbook

Посмотрите на фото – это плейбук. Книга с игровыми комбинациями для футбола. От 700 до тысячи страниц, на каждой – описание нескольких розыгрышей для нападения или защиты. У каждой команды свой уникальный плейбук; некоторые комбинации могут повторяться, некоторые являются классическими, но большинство построено исходя из возможностей (состава) команды и тренерской концепции. И игроки обязаны знать все розыгрыши, имеющие отношение к их позиции. Существуют специальные методики и мнемонические упражнения для запоминания плейбуков; комбинации называются так, чтобы было проще понять по названию, что именно они описывают – но все равно, попробуйте представить себе, что вам нужно выучить книгу в 700 страниц. А в середине сезона вас обменяют в другую команду, и здравствуй – новый плейбук. Вот, кстати, одна из причин того, что обмены в NFL посредине сезона редки.

Игроки – разумеется, главные звезды футбола, но очень много великих побед в NFL одержаны тренерами. Мотивация, физическая форма, состояние поля и расположение планет – все это тоже оказывает свое влияние на результат. Но по большому счету футбол – это самая настоящая гонка вооружений в тактике и стратегии. Мой самый любимый пример игры, исход которой был определен тактическим гением тренера – финальный матч чемпионата 1940-го года между Чикаго и Вашингтоном. Я уже писал об этой исторической встрече. Есть ли подобное в соккере? Представьте, что на групповом этапе Лиги Чемпионов «Челси», допустим, обыгрывает «Милан» со счетом 2-1. А спустя месяц, в финале, итальянцы применяют новое чудо-оружие (не дробовик!) и побеждают 15-0. Та же команда, те же игроки – разница только в тактике.

И подобное происходит в футболе регулярно. Каждое десятилетие тренеры изобретают новые революционные схемы для нападения или защиты. То, что умеют и делают игроки сейчас несравнимо сложнее того, что делали их предшественники всего лишь пятнадцать лет назад.

Футбол сложен настолько, что у большинства команд фактически три главных тренера – не считая бесчисленного количества ассистентов. Есть собственно head coach, и к нему в придачу два координатора – нападения и защиты. Не раз и не два бывало так, что эти «вторые» оказывались важнее первых, и потеря хорошего координатора защиты была более серьезным ударом по команде, чем уход главного тренера.

Рассказывать о сложности футбола можно бесконечно. Хотите еще пример? В начале 60-х годов Сид Гиллмэн (Sid Gillman), тренер San Diego Chargers, привлек к своей работе профессора математики из университета Сан-Диего. Задача, которую поставил Гиллман перед ученым – геометрически рассчитать наиболее выгодные углы для пасов и оптимальные маршруты для ресиверов. И это было пятьдесят лет назад, в самом начале эры современного футбола!

Но при всем при этом футбол очень просто смотреть. Минимальный набор правил, которые нужно знать, чтобы понимать происходящее, умещается на одной странице. К этому мы еще вернемся.

* * * * * * * * * * * * *

Продолжая разговор о достоинствах американского футбола, нельзя не упомянуть и о других качествах этого вида спорта, возвышающих его в моих глазах относительно прочих игр.

Футбол – это спорт без компромиссов. В футболе не бывает ничьих. Теоретически они, конечно, возможны, но в реальной жизни встречаются реже, чем честные политики.  С 1974-го года (когда ввели овертайм) до настоящего времени в NFL зафиксировано только семнадцать ничьих. Четыре за последние двадцать лет! Это вам не пять игр по 0-0 в каждом туре. Когда в 2008-м Филадельфия сыграла 13-13 против Цинциннати, куотербек Eagles Донован МакНабб чистосердечно признался, что он и понятия не имел о том, что в футболе бывают ничьи. И вряд ли хоть кто-то его упрекнул в безграмотности. Команда либо побеждает, либо проигрывает, никакой вам «спасительной» или «стратегически оправданной» ничейки.

Футбол – очень концентрированный спорт. Команды проводят всего 16 игр каждый регулярный сезон, только одна игра в неделю. Это не 162 части мыльного сериала, как в бейсболе, не восьмидесяти матчевый марафон, как в хоккее или баскетболе. И даже не 30-40 игр, как в европейских чемпионатах по соккеру. Каждый матч в NFL – на вес золота. Одно поражение может стоить всего сезона. Это понимают игроки, это понимают зрители. Малое количество игр делает каждую из них маленьким шедевром. Я не говорю, что в футболе нет скучных матчей – случается, особенно между слабыми командами, но все-таки процент зрелищных, напряженных, запоминающихся игр в NFL выше, чем где бы то ни было.

Ну и дополнительный плюс для занятого человека – за футболом проще следить.  «Милая, – говорите вы своей жене, – это всего лишь три месяца в году, по разику в неделю! И никаких товарищеских, никаких сборных, никаких розыгрышей кубков для занявших почетное четвертое место. Кстати, как тебе новый ресивер Кольтс?» Есть шанс, что ваша вторая половина оценит – и краткость календаря NFL в том числе.

Добавьте к этому тот факт, что футбол по своей природе очень динамичен. Каждую минуту что-то происходит. Каждая секунда может стать ключевой. Здесь не удерживают шайбу в средней зоне, не контролируют ход игры передачами на своей половине поля, не поддерживают комфортную разницу в счете. Шансы заскучать – минимальные.

Наконец, футбол – очень благодарная игра для болельщика в том смысле, что он совершенно непредсказуем. Это касается как отдельных игр, так и чемпионств. Возьмем, к примеру, другую североамериканскую лигу – NBA. Сравним последние 15 лет, посчитаем:

  • сколько новых, относительно прошлого сезона, команд выходило в плей-офф каждый год (в среднем);
  • сколько различных команд становилось чемпионами;
  • сколько различных команд играли в финале (не побеждали).

Как видим, NBA со свистом проигрывает NFL по всем показателям. В баскетболе ни разу не было, чтобы в ПО выходило больше пяти команд, пропустивших игры на выбывание в предыдущем сезоне – в футболе в среднем каждый сезон меняется шесть команд, половина пула плей-офф! В NBA только шесть клубов побеждали за 15 лет, в NFL – 10. И т.п. Если вас угораздило болеть за Clippers, вы можете ждать единственного появления своей команды в плей-офф десятками лет. В NFL расклад сил меняется каждый год – вечные лузеры могут вдруг выиграть Супер Боул, а многократные чемпионы не попадают в ПО. NFL иногда в шутку расшифровывают как Not For Long («ненадолго») – здесь нет команд-династий.

Ну и, конечно, самое главное, почему нужно смотреть футбол – потому что это самая лучшая спортивная игра на свете.

Автор Tikonderoga

Поделиться: