Крадущийся камень, затаившийся бизон

06845d7a47_1000Дождливым выходным 13 апреля краснодарско-американский футбол напомнил о своей веселой, но трудной судьбе.

За полчаса до начала товарищеского матча «Краснодарские Бизоны» — «Ставропольские Камни» на поле тренировочной базы ФК «Кубань» (что в районе Энки) уже было на что посмотреть. Пока футболисты во главе с квотербеком старательно разминались, зрители на трибунах толкались, смеялись, спасались от дождя горячим чаем и с ногами забирались на то, что когда-то было сидениями. Отличить бывалых болельщиков от тех, кто пришёл сюда в первый раз, можно было как минимум по подушкам и пледам, которые опытные зрители принесли с собой. Еще бы — отсиди хотя бы час на железных прутьях, и в следующий раз на игру ты придешь уже со своим диваном.
На трибунах было достаточно людно, и это, в общем-то, не очень удивительно. На Юге России сложилось всего пять команд по американскому футболу — краснодарская, ростовская, ставропольская, астраханская и волжская. Так что американскофутбольные домашние матчи в Краснодаре неприлично редки, и собирают не только ярых фанатов «Бизонов», но и вообще всех заинтересовавшихся неофитов. Вполне достаточно для того, чтобы заполнить трибуну, рассчитанную на двести человек.

(Дополнение через 2 часа после публикации материала: как сообщил Кублогу Иван Вервекин, менеджер ставропольской сборной, с весны этого года в Чемпионат России добавился седьмой дивизион «Черное море», который включит команды Краснодарского края и Крыма — севастопольскую и симферопольскую).

Здесь были даже свои чирлидеры. Они держались молодцом, храбро игнорируя дождь, пританцовывая в такт хип-хопу из колонок и лишь изредка убегая греться в вагончик. И исправно улюлюкали вместе с ведущим и трибунами, когда «Бизоны» заработали свои первые очки.
Всё это, вкупе с суровыми татуированными ребятами, яркими шлемами и энциклопедическими пояснениями ведущего по поводу происходящего на поле, делало матч похожим не то на фильм про американский колледж, не то на пионерский лагерь во время спортивного мероприятия.

На самом деле, сложно представить более уязвимый для критики спортивный клуб. Любому мало-мальски обученному журналисту не составит труда пройтись и по состоянию тренировочной базы, и по плачевному уровню чемпионата ЮФО, и по отсутствию системного подхода к селекции игроков. Однако одновременно стоит подумать и вот о чем: за несколько лет своего существования «Бизоны» сделали больше, чем некоторые финансируемые клубы средних лиг. Вот лишь несколько моментов:

Маркетинг

Как-то я задался вопросом — откуда все мои друзья знают о клубе, лишенном возможности заложить внушительный бюджет на свою рекламу? Оказалось, очень просто — «Бизоны» активно посещают другие спортивные матчи, сотрудничают с пабами, участвуют в благотворительных акциях и с удовольствием держат обратную связь во всех социальных сетях. Даже в век продвинутых пиар-технологий никто не отменял старое доброе сарафанное радио, и именно из-за него футболистам не приходится играть при пустых трибунах.
Подача

Разумеется, площадок для американского футбола в Краснодаре еще меньше, чем полей для крикета. История про поиск места для тренировок «Бизонов» уже давно известна даже людям, далеким от спортивной жизни. Однако, что и говорить, даже такую неприятную ситуацию футболисты сумели преподнести красиво, сняв несколько веселых вирусных видеороликов на тему «Нам негде играть». Ситуацию ребята кардинально не поменяли, но зато заработали немало респектов от краснодарской аудитории.

Формат

Отсутствие возможности приобретать профессиональных игроков создало удивительную ситуацию, когда стать частью команды по американскому футболу может почти любой желающий — надо всего лишь записаться и прийти на тренировку. Да, довольно странно для профессионального клуба, но вполне здорово для того, чтобы привить любовь к новому спорту и создать семейную атмосферу в команде. А то, что такая атмосфера есть, невооруженным взглядом видно хотя бы в той же группе «Бизонов» во «Вконтакте».
Надо признать, американский футбол вряд ли станет в ближайшее время спортом, на который будут, как на обычный футбол, ходить ради зрелища, а не ради атмосферы. Он довольно сложен и по правилам, и по динамике, и при просмотре в своей тарелке чувствуют себя только искушенные фанаты да, собственно, американцы, изредка забредающие на игры. Большинство отдаст предпочтение более простым для восприятия баскетболу, хоккею и волейболу или более привычному для русской ментальности регби.

Однако «Бизоны» — важный для Краснодара феномен, диснеевский сюжет о том, что даже без финансирования спортивный клуб может расти и развиваться, и делать это весело, самозабвенно и стильно. В общем, полный набор драматических завязок для крутой спортивной истории, которая не имеет ничего общего с колонками бюджетов и многомилионными трансферами.

P.S. А «Бизоны», кстати, сыграли с «Камнями» ничью в овертайме — 30:30. Show must go on, ребята.

Поделиться: