«Литвины» — «Минские Зубры». Футбольное дерби по-американски

20140428190856Футбольных дерби в Минске полно: от элитного «Динамо» — «Минск» до второлигового «Торпедо» — «Партизан». Причем второе будет позабористее. Однако в общем ворохе есть еще одно, о котором знают немногие: «Литвины» — «Минские Зубры». А все потому, что это не просто футбол, а американский. Восточная лига. Как раз в этот уик-энд принципиальные соперники столкнулись лбами на СОК «Олимпийский». Корреспондент pressball.by, ухватившись за случай, узнал, что такое американский футбол по-белорусски.

Футбольных дерби в Минске полно: от элитного «Динамо» — «Минск» до второлигового «Торпедо» — «Партизан». Причем второе будет позабористее. Однако в общем ворохе есть еще одно, о котором знают немногие: «Литвины» — «Минские Зубры». А все потому, что это не просто футбол, а американский. Восточная лига. Как раз в этот уик-энд принципиальные соперники столкнулись лбами на СОК «Олимпийский». Корреспондент pressball.by, ухватившись за случай, узнал, что такое американский футбол по-белорусски.

Вокруг расположенного в центре города СОКа «Олимпийский» ажиотажа не было. Еще возле парка Челюскинцев все гудело: бездельники фланировали по тенистым аллеям, размалеванные автомобили весело клаксонили и гремели свадебными причиндалами. А несколько шагов в сторону СОКа — и ничего подобного. Но мы на эту кажущуюся тишину, конечно, не купились: прошли вглубь и окунулись в атмосферу того, от чего в США тащатся больше, чем от НХЛ и НБА. Больше, чем вообще от любого другого вида спорта.

Белорусы еще не разобрались что к чему. Для них американский футбол — «андеграунд». Есть горстка «идеологов» вида, есть игроки, есть их знакомые и родственники. Остальные — те, кто случайно повернул не туда, гуляя в окрестностях парка Челюскинцев. По-другому попасть на игру тяжело. Ни растяжек, ни объявлений, ни плакатов на рекламных тумбах. Существуют только специализированные группы в соцсетях, чтобы все причастные были в курсе событий.

Нынешняя сшибка для соперников была принципиальна в квадрате, ведь в прошлом году они встретились в финале ВЛАФ (Восточной лиги американского футбола), и тогда сильнее оказались «Зубры»…

По сложившейся традиции болельщики «Зубров» и «Литвинов» расположились на противоположных трибунах. Хотя конфликт, кажется, не возможен был в принципе. Атмосфера на стадионе была, скорее, семейная.

Большой популярностью у зрителей пользовались флаги и растяжки.

На протяжении всего матча можно было приобрести различную атрибутику «Литвинов». Учитывая, что команды не имеют профессионального статуса и находятся на самообеспечении — хоть какая-то копейка в клуб.

В перерыве любой из желающих мог почувствовать себя в роли игрока NFL или как минимум ВЛАФ.

К слову, понаблюдав за работой «обслуживающего» персонала, пришел к выводу, что соккеру можно было бы перенять у американского тезки ряд полезных штуковин. Например, судья в гарнитуру объясняет то или иное решение своей бригады, а его голос разносится по трибунам через колонки. Поэтому зрители всегда понимают причины судейских вердиктов.

Добавляет веселья и комментатор, который вещает не для интернет-трансляции, а для трибун. Иногда он объясняет те или иные решения судьи, более доступно, чем может это сделать сам рефери во время матча, рассказывает правила, препарирует тактические хитрости команд.

Кстати, интернет-трансляции планировались еще в конце прошлого сезона, но технические условия и медленный белорусский мобильный интернет не позволяют передавать качественную картинку. В этот раз съемку с трех камер вел «8-й канал». Снимали игру с разных точек.

На кромке поля были замечены несколько видеокамер, это говорит о том, что сами спортсмены и тренеры не только оставляют записи на память, но и проводят постоянный разбор матчей, схем и комбинаций соперника, ищут ошибки в игре. К слову, лайнмен «Литвинов» Павел Долганов рассказывал нам о «Библии для футболистов» — «playbook».

После двухчасовой игры определился победитель. В упорной борьбе реванш за поражение в прошлогоднем финале взяли Литвины» — 19:13. Победа в столичном дерби сохранила за «Литвинами» первое место в таблице и увеличила шансы на прямое попадание в финал. «Зубры» опустились на 4-ю строку и, почти наверняка, попадут в стыковые игры плей-офф.
Егор КОЛЕСНИК

Поделиться: