Масонские движения «максонского» течения

IMG_8898«Южноуральские скауты» открыли новый сезон в американском футболе в южноуральском дерби с «Уральскими зверобоями» из Озерска. В матче открытия хозяева не смогли одержать победу. Проиграли сами, из-за нелепых ошибок и фамблов, хотя и боролись до конца. Зато здорово проявили себя зрители, устроивших целое представление из шуточных фраз и перекличек, добавив матчу огонька и дополнительного колорита.

Впрочем, этого самого колорита было в избытке еще до начала матча. В американском футболе южноуральское дерби будет похлеще, чем хоккейное противостояние «Трактора» и «Магнитки» или, к примеру, футбольного «Спартака» и ЦСКА. Да, на матчах не собирается так много зрителей и о самом дерби в американском футболе наслышаны не многие болельщики. Вся красота и нерв непримиримых соперников кроется внутри, в истории противостояния двух коллективов. И даже борьба за сферы влияния на Южном Урале уходит на второй план. На первом — непримиримое соперничество двух команд, которых, как ни странно, очень многое объединяет.
В прошлом году, например, матч едва не закончился кровопролитием. Можете себе представить, как полсотни громадных великанов схлестнулись в рукопашной прямо на поле боя? Тогда каким-то чудом судьям и тренерам команд удалось погасить страсти и разнять дебоширов. Но все могло закончиться и куда плачевнее.

В этот раз обошлось без эксцессов. Хотя вспышки ярости то и дело на поле возникали. Надо отдать должное игрокам обеих команд, они держали себя в руках. Хотя и чувствовалось, что они на грани того, чтобы не выпустить пар. Казалось, достаточно было зажечь спичку, чтобы возник пожар.

В новый сезон челябинская команда вошла значительно обновленной и помолодевшей. Кто-то уехал на заработки за границу, бросив футбол, кто-то ушел из клуба по своим соображениям. В итоге в коллектив влилась большая группа молодых игроков. Для такой сложной в тактическом плане игры как американский футбол, необходимо время, чтобы понять весь смысл и отработать все комбинации. Естественно, этого времени у молодых ребят не было.

— К сожалению, у нас только 30-40 процентов из состава готовы играть от первой до последней минуты на высоком уровне, выдерживать высокий градус игры, — считает квотербек «Скаутов», президент Федерации американского футбола Челябинской области Константин Барышев. — У нас очень много новичков, им надо набраться опыта. Их нельзя сразу резко бросать в бой, они по своему физическому уровню не могут выдержать напряжения контактной борьбы. Поэтому и получается, что у нас как никогда короткая скамейка запасных. Мы не смогли выйти к началу сезона на пике формы, но по ходу чемпионата, несомненно, будем добавлять.

Между тем, начало матча осталось за хозяевами. Более того, они даже повели в счете. Кирилл Важенин по краю промчался к чужим владениям, принял длинный пас в зачетной зоне. Есть тачдаун!

Весь первый тайм прошел в рваном ритме, с обилием ошибок как с одной, так и другой стороны. Видимо, сказывалось начало сезона — за зимние каникулы игроки успели подзабыть то, чему их учили. Больше наседали гости, ярд за ярдом отвоевывая территорию. Однако ближе к зачетной зоне либо сами допускали нелепые ошибки, либо натыкались на героическое сопротивление защитной линии челябинцев. Первый тайм так и завершился со счетом 6:0 в пользу хозяев.

После перерыва пошла куда более острая и живая игра. Катализатором активных действий команд стали зрители. Прибывший из Озерска отряд из жен и боевых подруг футболистов разбудил своими тонкими голосами сначала гостей, а затем и группу поддержки челябинского клуба. Экс-игроки «Скаутов» и их друзья принялись дружно и активно гнать своих товарищей вперед. Точнее — одного из лидеров клуба Максима Чукина. На дружный клич «Максон! Максон!» откликнулись даже хозяева близлежащих к стадиону домов, повылазив на свои балконы. Тот рвал и метал по полю, опрокидывал соперников, блокировал их, совершал прорывы, но все без толку.

— Один или два игрока в американском футболе не могут выиграть матч, и даже хоть как-то повлиять на его результат, — объясняет Барышев. — В коллективе каждый игрок должен знать свое место, выполнять свою задачу. И если это происходит, тогда у команды получается выполнять тактический план на игру. У нас же пока получается так, что лидеры клуба исправляют ошибки тех, кто не знает комбинаций или пока не умеет играть так, как это нужно.

Озерск давил. Своей мощью и статью. Грамотно, на мастерстве сжимал тиски. Оборона «Скаутов» какое-то время еще продолжала сопротивление, но затем дрогнула. Две успешные атаки, завершившиеся тачдаунами еще не потрясли, не деморализовали дух хозяев. Однако третья уже была окончательной. И хотя под занавес матча все тот же Важенин смог немного сократить разрыв в счете, ситуацию это не спасло.

«Зверобои» победили 24:12. Заслуженно, хотя и не столь убедительно. Ответ на главный вопрос: «Кто сильнее на Урале?» остался висеть в воздухе. Сезон длинный, и в нем все может измениться. Тем более, что «Уральские молнии» из Екатеринбурга и «Ижевские сталевары» наверняка вмешаются в спор за распределение медалей.

В новом чемпионате России принимают участие 25 команд, четыре из них поборются за корону чемпионата Урала, сильнейший отправится на всероссийский финал.

Поделиться: