Матч закончился скандалом. «Бандиты» — «Славяне» — 28:0. Кубок Украины. Полуфинал

1381232678_lbdufmmx4sw6 октября состоялся первый полуфинальный матч кубка Украины 2013 года. Волею судеб нам было суждено увидеть столичное дерби. Бандиты принимали Славян. Ни один матч с участием этой пары нельзя назвать спокойным. Эмоции. Они всегда затмевали все остальные перипетии матча. Не стал исключением и этот матч. Даже более того, он закончился скандалом, прецедента которому в украинском футболе еще не было.

А начиналось все мирно и спокойно. Можно даже сказать, в праздничной атмосфере. Президент Федерации американского футбола Украины (ФАФУ) Сергей Киреев поздравил «Бандитов» с присвоением игрокам основного состава званий кандидатов в мастера спорта за чемпионство (как раз на днях министерство подписало приказ), была вручена соответствующая грамота и торжественно прозвучал гимн Украины, ознаменовавший старт осенней части сезона американского футбола в Украине. Все как всегда, жеребьевка, разминка, начало игры.

После летнего перерыва это был первый матч для каждой из команд. Это, прогнозируемо, вылилось в осторожный, можно даже сказать, разведывательный, характер действий каждой из команд.

«Первым номером», как и ожидалось, играли «Бандиты», проверяя крепость защиты противника поочередно то пасом, то бегом во всех возможных вариациях. «Славяне» же пытались сыграть как можно осторожнее, страхуя себя, в первую очередь, от пасовой игры «красно-золотых».

Было видно, что форсировать события никто не стремится. И тачдаун в первой половине зрители хоть и увидели, но всего один. Во время проверки очередной из версий своей пасовой игры, «Бандиты» заработали 6 очков, атаковав дальнюю фланговую зону противника (корнер). Отличился лучший бомбардир чемпионов Дмитрий Сербин.

Затем была двухочковая реализация и неспешная, без обострений, вторая четверть.

8:0 — таков был счет, при котором команды ушли на перерыв. Трудно сказать, как к такому развитию событий отнеслись «Славяне» и устраивало ли их такое течение матча. А вот «Бандитов» точно это никак не радовало. В перерыве их тренеры провели жесткий «разбор полетов» и мотив последовавшей за этим установки был прост и понятен: нужно начать играть. Преимущество в 8 очков не гарантирует победы и его следует наращивать ускоренными темпами.

Как показали последовавшие за этим события, наставники смогли подобрать правильные слова и настроили игроков на нужный лад. Преимущество «Бандитов» стало подавляющим и уже к середине финальной четверти счет стал уже 28:0. Еще 2 тачдауна заработал Сербин и 1 на счету Дмитрия Момота. Что характерно все (!) они были реализованы хоть и разными комбинациями, но атаковали всегда одну и ту же проблемную зону защиты «Славян». Именно ту, куда был занесен самый первый тачдаун в стартовой четверти. Было видно, что сэкондари «черно-белых» не успевают за быстрыми ресиверами и «Бандитам» оставалось только хладнокровно «добивать» противника. Почти всегда все происходило по одному и тому же сценарию. Череда беговых комбинаций и пасов на короткие дистанции приводили «красно-золотых» на расстояние удара, после чего следовал тачдаун.

И вот тут мы подбираемся к анонсированному скандалу. Трудно сказать что именно послужило ему причиной. То ли осознание неизбежности очередного проигрыша, то ли болезненность процесса перехода из состояния «старший брат» в «младший»… В общем, у «Славян» начали сдавать нервы. Все чаще они стали в нецензурной форме подвергать сомнению квалификацию судейской бригады и предлагать свои варианты их (судей) дальнейшего времяпрепровождения, называя ориентиры маршрутов, по которым судьям (всем вместе и по отдельности каждому из них) предлагалось проследовать. Не останавливало их то, что одним из судей была девушка. Чего она только не наслушалась в свой адрес. Но, что самое удивительное, так вели себя не только игроки, но и весь тренерский штаб «Славян» во главе с главным тренером Михаилом Артемьевым. Неоднократные замечания со стороны рефери на «Славян» не оказали воздействия и судья Олег Варич, терпение которого лопнуло, за пару минут до окончания матча принял решение о дисквалификации проигрывающей команды и фиксации окончательного результата матча — 28:0 в пользу «Бандитов».

Жаль, что первый матч кубка оказался омрачен подобным инцидентом, но это и есть те самые эмоции, о которых мы говорили в начале статьи. Иногда они выливаются в такие последствия. Что будет дальше, последуют ли санкции к «Славянам» и тренерскому штабу — пока неизвестно. Пока ясно одно: «Бандиты» вышли в финал, где ждут победителя второй полуфинальной пары «Зубры» (Минск) — «Атланты» (Харьков).

Финал состоится 26 октября. Время и место пока неизвестны: проходит тендер на право проведения матча между несколькими городами.

Поделиться: