«Наши люди» в Cевилье: Александр Перетокин

07.01.2015 Статьи 606

0lnu312mG0EВ американском футболе множество наших (русскоговорящих) игроков. Am-Football.ru начинает серию интервью «Наши люди», и первым игроком, с которым мы пообщаемся будет Александр Перетокин, выступающий сейчас в Испании – в команде «Севилья Линсес» («Рыси»).

Александр, для начала не могли бы вы рассказать не много о себе, о том, как оказались в Испании, ну и, конечно, о своей команде.
Показать полностью..

— Мне 21 год. Родился я в Украине, но уже 14 лет живу в Испании в Севилье. В этом городе я играю 8 лет за севильскую команду «Линсес». В команде юниоров я играл как ресивер, корнер, тайт-энд, а также дефенсив-энд. В старшей команде играл как ресивер и сейфти. На данный момент играю как принимающий. Вообще, я узнал о том, что в Севилье есть американский футбол из обычного объявления в спортивном зале. Заинтересовался, попал в команду и начал играть.

Команда у нас маленькая: ростер колеблется от 20 до 30 человек. Она существует с 1993 года. Основана была любителями NFL, которые читали городской журнал про этот вид спорта. Каждый год мы сталкиваемся с большой текучкой: старички уходят, приходят новые ребята. В нашей команде иногда играют американские военные, которые служат на военной базе недалеко от Севильи. Они играли в хайскул, некоторые даже в колледже.

В какой лиге выступает ваша команда, какова структура лиг в Испании?

— «Севилья Линсес» играют в третьей лиге «С». Структура лиг в Испании такова: LNFA «А» ( Liga Nacion de Futbol Americano А) — национальная Лига американского футбола является высшим дивизионом, в котором играют команды европейского уровня, например, «Бадалонья Дракс», «Эль Хоспитальет Пайонирс» и «Валенсия Файрбэтс». Они играют в EFL.

LNFA B — это вторая лига. В ней принимают участие команды среднего уровня. LNFA C — это последняя лига, в которой участвуют начинающие команды. У них маленький бюджет, и наша команда – не исключение. Эта лига помогает командам развиваться и улучшать свои навыки.

Сколько команд в вашей лиге, когда начинается и заканчивается сезон? Когда планируете подняться во вторую лигу?

В нашей лиге 20 команд. Они распределены по группам, исходя из географического месторасположения. В нашей группе 5 команд. Во вторую лигу планируем попасть через 2 года. Так как наш стафф хочет улучшить экономическое положение и подготовить начинающих игроков к матчам с сильными соперниками.

С какими соперниками вы обычно играете в ходе сезона? Удавалось ли вам сыграть с командами из элитного дивизиона испанского чемпионата?

— Играя в третьей лиге, мы соревнуемся с ближайшими командами. Одна из них – «Гранада Лайонс», «Кордоба Голден Буллс», «Фуэнхирола Потрос». В давнишних сезонах (5-10 лет назад) мы соревновались в высших лигах Испании. Там мы играли с командами из элитного дивизиона, такими как «Мадрид Осос» и «Бадалонья Дракс». А также в прошлых сезонах мы дважды играли товарищеские матчи против «Лисбоа Нэвигэйторс» — чемпионов Португалии.

Сколько вы тренируетесь вместе с командой? Как проходят сами тренировки?

Тренировки проходят 2 раза в неделю по 3.5 часа при любых погодных условиях. Это очевидно, что тренироваться два раза в неделю недостаточно, чтобы достичь определенного уровня в этом виде спорта. Поэтому некоторые из игроков предпочитают заниматься параллельно другими видами спорта. Вот я, например, занимаюсь еще и легкой атлетикой. Но это помогает только поддерживать хорошую спортивную форму. А техническую сторону футбола мы осваиваем и улучшаем с помощью интернета, так как наши тренеры, откровенно говоря, не очень сильны в этом вопросе.

Обычно тренировки проходят по следующему принципу: первая часть — физическая подготовка, вторая часть — индивидуальная техника, игра 1 на 1 или 2 на 2 по позициям. Последняя третья часть — скриммидж. Теория и штудирование плейбука переходит на свободное от тренировок время.

Чем вы занимаетесь в Испании кроме тренировок и игр (учёба, работа, как проводишь свободное время)

— В свободное от американского футбола время я занимаюсь легкой атлетикой: коротким спринтом и прыжками в длину. В наступившем году планирую даже попасть на чемпионат Андалузии.

Сейчас я тренер по плаванию и спасатель, а ещё учусь на персонального тренера в зале. Кроме того, в этом году я планирую выучиться на тренера по американскому футболу. В будущем есть желание попасть в военное морское училище.

Сколько денег уходит в евро у обычного игрока уходит в течение года на оплату тренировок и игр?

— Несколько лет назад государство частично финансировало команды. Сумма в год для игрока выходила тогда приблизительно в районе 180 евро. На данный момент государственная помощь сокращена, и необходимая сумма удвоилась. В эту сумму входит поле для тренировок и игр, скорая помощь во время проведения игр, оплата работы судей, страховка, транспорт, когда игры проходят вне Севильи, спортивная экипировка и взнос в фонд спортивной федерации. Всё это удовольствием обходится примерно в 20 тысяч евро для команд, типа нашей.

Следите ли вы за новостями американского футбола в Европе и в СНГ? Нет ли желания попробовать свои силы где-нибудь, например, в Чемпионате России или Украины?

— Я слежу за новостями американского футбола в Европе, особенно в Австрии. В «Венских Викингах» играет мой знакомый игрок Мауриньо Воулч. Также я слежу за играми юниорских сборных, особенно команды США и Сборной мира. В этой последней команде участвует наш товарищ по команде Марио Марсет. Также я слежу за чемпионатами американского футбола в России и Украине.
Конечно, мне хотелось бы соизмерить свои силы и попробовать себя в какой-либо российской команде. А также узнать схему структуру американского футбола в России.

Какие плюсы и минусы вы бы могли выделить в испанском американском футболе?

— Вот некоторые из минусов американского футбола в Испании. Для некоторых команд участвовать в соревнованиях очень дорого, так как необходимо платить за передвижение, за поле, за скорую помощь, а также за спортивную страховку и многое другое. Но есть команды, у которых нет проблем в денежном обеспечении. Эти команды могут себе позволить приглашать американских футболистов из второго и третьего дивизионов NCAA, а также некоторых футболистов из европейских стран. Я думаю, что это также является минусом потому, что приезжие игроки приглашаются в команду на короткий срок, и не могут принести пользы в течение длительного времени. Допустим, если команда наймет хорошего тренера, то он научит местных ребят хорошей игре в футбол, и эти ребята будут оставаться в этой команде из года в год, тем самым повышая уровень команды. Мое личное мнение: залог успеха любой команды — это знающий тренер, а не легионеры.

Есть еще один веский минус. Действующий президент Федерации неизменно занимает сторону команд, наиболее финансово обеспеченных. Но хочу также отметить и плюс: все команды очень дружны и поддерживают хорошие отношения.

Испания одна из самых футбольных (соккерных) стран в мире. Каково отношение местных к американскому футболу? Много ли людей ходит смотреть игры?

— Американский футбол в Испании, очевидно, далеко не самый популярный вид спорта. И многие о нем не знают. До такой степени, что путают его с регби. И самые большие фанаты соккера категорически против этого вида спорта. На поле, где проходят наши тренировки, тренируются еще футболисты и регбисты, и, честно говоря, отношения между нами далеко не теплые.

Что касается болельщиков, то на наши игры приходит от 100 до 150 человек. Большинство из них друзья и родственники, бывшие игроки. Ну а на игры элитного дивизиона, например, на матчи «Мальорка Вольторс» могут приходить до 2000 человек.

Поделиться: