Окно в Европу. «Бандиты» усердно готовятся к национальным сборам

1367530595_amfut-5Чем заняться в Киеве на выходные? На пляж — рано. На картошку нет ни смысла, ни желания. Поэтому мы приняли решение посвятить эти дни спорту. А что может быть более спортивное, чем американский футбол? Решено, едем к Киевским Бандитам на тренировку.

10 утра, Печерск. Именно здесь по выходным собирается лучшая команда Киева. Выходные, простые горожане только начинают просыпаться, но здесь жизнь уже бурлит. Скоро игра с Донецком, нужно готовиться, нельзя сбавлять набранный высокий темп подготовки. Но сегодня есть причина более весомая, чем Скифы. Через пару дней Бандиты едут на сборы национальной команды в Феодосию. Возможность попробовать свои силы в сборной, стать частью команды, которая через 3 года будет играть на чемпионате Европы — мечта для любого футболиста. По предварительным данным, на сборы должны приехать более 100 игроков из различных клубов страны. Стать лучшими среди лучших. Это девиз, под которым живут и тренируются «Бандиты». Борьба за место в основе клуба переходит на новый уровень. И это чувствуется с самого начала тренировки. Напряжение витает в воздухе. Сразу после разминки команда разбивается на группы: самые сильные и тяжелые игроки (лайнмены) тренируются отдельно, их лично курирует главный тренер.

— Это понятно и объяснимо, — говорит Андрей Кравченко. — Вся игра строится и зависит от игры линейных игроков. Каким бы ни был талантливым квотербек, ему нужно время, чтобы сделать точный пас. И наоборот, чтобы игра в защите была эффективна, дифенсив лайнмены должны наносить максимальный урон атакующим действиям команды противника. Поэтому неудивительно, что лайнменам я уделяю особое внимание. Подготовка хорошего лайнмена — долгий и непростой процесс, который может занять несколько лет. Хороший лайнмен — штучный товар и выращивать его нужно самому.

В другом конце поля тренируются вторая и третья линии защиты — лайнбекеры, корнербеки и сефти. Пожалуй, это самая азартная и зрелищная из всех групп на поле. Игроки отрабатывают технику захвата игрока с мячом, очень много упражнений на жесткость и силу.

В защите играет особый тип игроков, — подсказывает тренер. — Там, конечно, важны командные действия, как и на любом участке футбола. Но на передний план выходят личные качества. В защите играют самые жесткие, агрессивные, по-спортивному злые игроки. Ведь каждый розыгрыш для защитника сводится, как правило, к единоборству с противником. Один на один. И побеждает тот, кто обладает лучшими бойцовскими качествами.

Словно в подтверждение этих слов слышен треск пластика: это отрабатывается фронтальный захват игрока с мячом. Смотреть на это можно бесконечно, но мы переходим к следующей группе.

Здесь работают принимающие. Это самые легкие, но в то же время самые быстрые и ловкие игроки. Вместе с квотербеками они отрабатывают различные варианты перемещения по полю. В футболе это называется маршрутами. Их очень много, варианты могут быть самыми различными. Бегают они как по одному, так и группами: по два и три человека. При этом траектории их маршрутов часто сплетаются в такие замысловатые узоры, что с непривычки может закружиться голова. Совершенно непонятно, как квотербек может не запутаться в этом хаосе перемещений. Тем не менее, раз за разом мяч находит свою цель: очередной точный пас, очередной успешный прием мяча.

А еще отдельная группа ранингбеков, плюс внушительный десант игроков без специальной амуниции — это новички, которые решили попробовать свои силы в американском футболе. Возраста они самого разного: от 14 до 30. Попробовать себя может каждый. Не прогоняют сразу никого. Действует своеобразный естественный отбор: через череду тяжелых тренировок отсеиваются те, кто не готов быть футболистом. Не готов, в первую очередь, духом.

Примерно через час все собираются вместе. Начинается игровая часть тренировки. Нападение против защиты. Ситуация максимально приближена к реальной игре. Но для игроков даже интереснее: почти после каждой комбинации тренеры сразу разбирают ошибки, подсказывают более оптимальные варианты действий для каждого из игроков. А комбинации на любой вкус: и мощные, силовые выносы, и замысловатые пасовые (как раз то, что отрабатывали принимающие час назад), и обманные комбинации, когда никто не понимает где мяч, а он в конце концов оказывается в зачетной зоне защиты. Время летит быстро. Не успели мы войти во вкус, как прозвучал свисток. Три часа пролетели на одном дыхании. Через пару дней команда выезжает в Феодосию. Тренеры дают последние распоряжения. Конец тренировки. Но не конец истории. Через несколько дней мы снова услышим про «Бандитов». После увиденного становится совершенно ясно, что они не ударят лицом в грязь на сборах национальной команды. Ну что же, ждем вестей из Крыма…

Поделиться: