Полуфинал Зубры — Спартанцы

newslogo21 сентября 2013 года наверняка вскоре станет знаковой датой в истории американского футбола Беларуси и Минска. Впервые в нашей футбольной летописи два минских клуба прошли в полуфинал официального турнира, а именно чемпионата Восточной лиги американского футбола 2013. При этом в предматчевых раскладах оба отнюдь не выглядели аутсайдерами. Попадание в плей-офф опытнейших Минских Зубров (команда играет во ВЛАФ впервые) с первого места было очевидным ещё до начала регулярного сезона, что и подтвердилось позже (напомним, команда выиграла все свои встречи в рамках отчетного турнира с говорящей самой за себя общей разницей набранных/пропущенных). Что касается второго столичного клуба, Литвины с момента создания проделали впечатляющую работу и, будучи в одном шаге от титула в финале прошлогодней ВЛАФ 2012, также входили в число фаворитов в году нынешнем.

Почему-то мало кто обратил внимание на то, что оба полуфинала стали битвами двух столиц: Минска и Москвы. Литвины принимали московских Мишек, а у соперников Зубров, команды Спартанцы, полная география звучит как «Москва и Московская область». Начинать игровой день предстояло паре из 1-го и 4-го места по итогам регулярки. Делая акцент на физические кондиции оппонентов, стоит отметить, что хозяева находились в лучшей физической готовности, поскольку имели 2 недели перерыва после не самого сложного визита в Подольск к местным Витязям. Та игра закончилась со счётом 19-63. Спартанцы же имели лишь неделю отдыха после ключевой для них домашней встречи с Литвинами, в которой, как уже упоминалось в более ранних статьях, разыгрывались по сути сразу три места со 2-го по 4-е. Игра, как известно, закончилась в итоге уверенной победой минчан 9-30, хотя стоит отметить, что в первой половине счёт был равным. Это многое сказало о неуступчивости ребят из Спарты, о чём тренера и игроки Зубров были осведомлены и настраивались соответственно.

Во время первой предматчевой разминки стало ясно, что Спартанцы прибыли в Минск весьма скромным количеством. Визуально можно назвать цифру 20-25 игроков, точных цифр, к сожалению, нет. Также из различных источников имелась информация, что основной квотербек травмирован. Всё это, разумеется, внесло коррективы в рисунок игры гостей, которые сделали акцент на комбинации с движением игрока к пасующему с последующим фейком или вкладкой мяча. Но дисциплинированная защита Зубров, получившая, очевидно, дополнительный свежий импульс с приходом в команду несколько месяцев назад американского тренера Майкла Харли, (игроки защиты между собой ласково называют его на славянский манер просто «Миша») вновь проделала отличную работу, провоцируя потери мяча у оппонента (тачдаун с короткого подобранного фамбла на счету молодого лайнмена защиты, № 94 Никиты Егорова), создавая давление на квотербека и бегущих (сэки на пасующем, захваты за линией розыгрыша с потерей ярдов – в общем привычная для постоянных наблюдателей картина) и отлично выполняя возвраты после пробития пантов. Присутствовавшие на игре зрители отлично поймут, что это связано с образцовой работой команды возврата, ставившей грамотные и своевременные блоки, и, безусловно, с именем Кривоноса Александра, который, подобно многостаночнику и ударнику соцтруда в прошлом делал знаковые вещи на позиции бегущего, а с недавних пор поменял цех и теперь трудится на позиции лайнбекера над тем, чтобы этих самых бегущих останавливать со всей пролетарской ненавистью. Александр, благодаря завидному видению поля ловко уходил от захватов команды пробития, находя свободные зоны. На его счету 2 засчитанных возврата в тачдаун на 60 и более ярдов, и ещё один, к сожалению, справедливо отмененный судейской бригадой из-за нелегального блока в спину.

Относительно нападения хозяев, то в первой половине оно работало недостаточно продуктивно, набрав лишь два тачдауна, что вкупе с защитными успехами дало к перерыву цифры 19-0. Вроде и неплохо, но вошедшая в азарт атака засучив рукава (благо за примером передовика тачдаунного производства А. Кривоноса ходить далеко не было надобности), принялась штамповать очки, прагматично используя привычные и проверенные сезоном комбинации. Даже с учетом пары уроненных отличных пасов, которые должны были заканчиваться свободным посещением конечной зоны, в итоге счёт составил 49-0. На этот раз нападение играло универсально и выделить одного игрока (на примере прошлой встречи, как вы помните, таковым стал универсальный и быстрый Занкевич Артур с гроссмейстерскими 5 ТД), для успеха которого работал остальной коллектив, нельзя.

И вновь искренне хочется отметить Спартанцев как команду, с которой всегда приятно играть. В том плане, что игроки ведут себя корректно, по футбольному жестко, но не переходят грань, за которой находятся провокации, потасовки, поздние удары и неэтичные высказывания в адрес кого бы то ни было. От всех игроков Зубров хочется лишь от души поблагодарить парней: спасибо «Спарте» за игру!

Второй полуфинал обещал быть более напряженным, встречались прошлогодние финалисты ВЛАФ, минские Литвины и московские Мишки. По итогу можно заметить, что минчане сделали работу над ошибками, уже во второй раз в этом году одолев принципиального соперника (первая встреча в рамках регулярного сезона в Москве закончилась 7-13) с итоговыми цифрами 34-12. Уверенный результат, позволяющий гордиться белорусским зрителям уровнем американского футбола в Минске вне зависимости от клубных пристрастий.

С другой стороны, уже сейчас очевидно, что атмосфера 5 октября на всё том же поле СОК «Олимпийский» будет отнюдь не дружественной. Зубры имеют более простую по своей сути задачу: сохранить звание сильнейшей команды Минска и страны (все предыдущие очные встречи закончились в пользу именитой команды). Игроки Литвинов же переполнены решимостью доказать всем, что поражение в первой игре сезона 20-10 было случайностью или стечением обстоятельств.

На кону не больше и не меньше звание чемпиона ВЛАФ 2013. Однако, как уже говорилось, кому бы ни достался этот трофей, чемпион в этом году будет минский. Кто им станет? Дорогие друзья, у вас есть великолепная возможность увидеть это своими глазами 5 октября. Ваше присутствие на трибунах, прихватив с собой друзей и знакомых, будет для всех игроков, которые лягут на поле костьми ради победы, лучшим индикатором того, что их долгий труд был не просто так.

По традиции, в последний раз в этом игровом году, увидимся на поле!

Поделиться: