Потери и приобретения

Tennessee Titans NFL

Для начала о тех, кого решили/удалось сохранить.

Бернард Поллард. Стронг Сэйфти. 29 лет

Придя в команду год назад, Поллард сыграл очень полезно, закрыв проблемную позицию. Продление контракта на 2 года, за которые он получит 6,3 миллионов – хорошее решение.

Ропати Питойтуа. Дефенсив энд. 29 лет.

Гигант-линейный также стал Титаном годом ранее и занял место в стартовом составе. Схема же нового координатора обороны подходит ему даже больше, чем наша старая 4-3. Продлен на 3 года с общей суммой контракта 9,6 миллионов. Может, сумма и великовата, но основные выплаты предусмотрены на последние 2 года, так что Ропати еще предстоит доказать свою нужность.

Антонио Джонсон. Дефенсив тэкл. 29 лет.

Поначалу выходил на замену, а после травмы Сэмми Хилла стал игроком стартового состава. Рассматривается как игрок замены. Контракт не большой. 2 года и 2,35 миллиона.

Крис Спенсер. Центр. 32 года.

Запасной опытный центр за небольшие деньги. 1 год, 920 тысяч.

Марк Мариани. Ретернер. 27 лет.

После отличного начала, 2 травмы почти похоронили карьеру Марка. По сути, у него последний шанс. 1 год, 620 тысяч.

Теперь об ушедших.

Альтерран Вернер. Корнербек. 25 лет.

Альтерран прекрасно провел свой контрактный год, был выбран в Про-Боул и многие болельщики команды считали, что сохранить его в составе – первостепенная задача межсезонья. Однако Вернер ушел. Причем сумма, полученного им контракта (около 6,5 миллионов в год) навевает мысли о том, что оставить его скорее не захотели, чем не смогли. И дело тут, думаю вот в чем. Я много раз уже говорил, что Альтерран медленный. Все остальные навыки у него развиты блестяще (ну еще кроме , разве что, антропометрии, но для корнера это не самое главное). Однако на вертикальных маршрутах он проигрывает большинству скоростных ресиверов лиги. В прошлом сезоне его постоянно страховал фри-сэйфти Майкл Гриффин, что при наличии не очень уверенно играющего в прикрытии Полларда – слишком большая роскошь. Для слот-рсивера контракт Вернера все-таки великоват, да и в Теннесси на этой позиции уверенно играет Коти Сенсабо.

Роб Биронас. Кикер. 36 лет.

Биронас все еще достаточно точен, но постепенно стал терять силу ударов, что заметно при пробитии кик-оффов. Видимо, приговором стал один из самых больших контрактов в лиге для его позиции.

Крис Джонсон. Ранингбек. 28 лет.

И здесь причиной увольнения стали деньги. Крис уже далеко не такой взрывной, как раньше, хоть в открытом поле все еще опасен. Однако при нынешнем тренде в лиге 10 миллионов в год не стОит ни один ранингбек. От реструктуризации контракта он принципиально отказался, и после неудачных попыток обмена, был ожидаемо уволен.

Кенни Бритт. Ресивер. 25 лет.

Это история о том, как можно ненадлежащим отношением загубить перспективную карьеру. Получив тяжелую травму, Кенни, видимо, не смог заставить себя работать, как раньше. Вернулся на поле он совершенно разобранным, а на справедливую критику обижался. Да еще регулярные проблемы вне поля. Может, переход в Сент-Луис к драфтовавшему его Джеффу Фишеру даст необходимый толчок карьере.

Раян Фитцпатрик. Квотербек.32 года.

Странное для меня увольнение. Фитцпатрик – надежный бэкап, что при травматичном стартовом квотербеке немаловажно. Конечно, 4,5 миллиона в год – приличная зарплата для бэкапа, но с учетом «мертвых денег» и зарплаты заменившему его игроку, мы в деньгах не особо-то и выиграли.

Дамьен Уильямс. Ресивер. 26 лет.

Мне непонятно, почему не стали продлевать контракт Уильямса. Он продемонстрировал хороший прогресс. На место стартера при нашем составе принимающих, конечно, претендовать не стал бы, но зато со своей универсальностью мог достойно заменить любого из основных ресиверов. Очень жаль.

Дэвид Стюарт. Оффенсив тэкл. 31 год.

К сожалению, Стюарт уже не тот непроходимый игрок, что 3-5 лет назад. Постоянные травмы который раз подряд заставляют закончить нашего правого тэкла сезон в лазарете. А опция продления контракта была слишком дорога (около 7 миллионов).

Ну и, наконец, новички.

Декстер МакКластер. Ранингбек. 26 лет.

На большинстве ресурсов МакКластер числится ресивером, хотя приходил он в НФЛ в качестве ранингбека. В Теннесси он, видимо, будет играть роль раннера замены с частой опцией на приеме. В руководимой в прошлом сезоне Уизенхантом атаке Сан-Диего такую роль играл Дэнни Вудхед (400 ярдов на выносе, 600+ на приеме и первое место по приемам в команде – 76). Причем у специалиста по возвратам МакКластера число ярдов за прием будет, пожалуй, что и побольше. А то, что Титаны взяли Декстера в первый же день подписания фри-агентов говорит о том, как важна эта позиция в построениях Уизенханта. Контракт — 3 года, 9 миллионов.

Майкл Оэр. Оффенсив тэкл. 28 лет.

Оэр — очень хороший блокирующий, но у него проблемы с концентрацией. Ментально он очень добрый человек, которому приходится себя заставлять быть агрессивным. Но если тренерам удастся заставить его сохранять концентрацию, это будет великолепное приобретение. Вот только даже такому мотиватору, как Харбо это удавалось далеко не всегда. Контракт — 4 года, 20 миллионов.

Уэсли Вудъярд. Лайнбекер. 28 лет.

Отличный лайнбекер, сильный, прежде всего, в прикрытии паса. Настораживает только, что при переходе Денвером (его предыдущей команды) на защиту 3-4, лишился места в составе. Схема Рэя Хортона больше похожа именно на 3-4. Контракт — 4 года, 15,75 миллионов.

Шон Филлипс. Лайнбекер. 33 года.

Филлипс брался в Теннесси именно как внешний лайнбекер для схемы 3-4. В прошлом сезоне он удивил всех, заработав 10 сэков. Жаль, что ему уже 33. 2 года, 4,8 миллионов.

Эл Вудс. Ноуз тэкл. 27 лет.

Был бэкапом в Питтсбурге. Скорее всего, будет им и в Теннесси. Правда, «натуральных» ноуз тэклов у нас нет, но есть игроки, способные сыграть на этой позиции. Прежде всего это Сэмми Хилл. 2 года, 5 миллионов.

Эрик Олсен. Центр. 26 лет.

Скорее всего, будет бороться за место бэкапа со Спенсером. 1 год, 645 тысяч.

Чарли Уайтхерст. Квотербек. 32 года.

Вот главная загадка. Чем Уайтхерст лучше Фитцпатрика? Зачем эта замена? Единственное объяснение – он хорошо освоил схемы Уизенханта (по мнению Уизенханта) и хорошо сам подходит под них. Сообщают, что активно помогает новым партнерам разобраться в плей-буке. 2 года, 4 миллиона.

Браян Робиски. Ресивер. 26 лет.

Вышеупомянутые потери в линии ресиверов и отсутствие задрафтованных новичков на этой позиции (а это подписание состоялось после драфта) заставляет Титанов искать усиления среди свободных агентов. На драфте 2009 года Браян котировался достаточно высоко. Отмечали его отличные рки. Даже отправляли в Теннесси в конце первого раунда. Мы тогда взяли Бритта, а Робиски отправился в Кливленд под 36-м номером. Но в НФЛ у парня не заладилось. Теннесси для него уже пятая команда и, не исключено, что последняя, если ему не удастся себя проявить.

Драфт.

Драфт Титаны провели, по моему мнению, странно. Мягко говоря. Почему-то было решено усиливать именно те позиции, на которые уже были подписаны свободные агенты. Итак, представляю новичков.

1 раунд. Тэйлор Люан. Оффенсив тэкл. Мичиган.

У нас по-прежнему есть в составе Майкл Роос. 31 год для тэкла – возраст далеко не критический. Еще 2-3 года он отыграет как минимум. При этом он лучший игрок нашего нападения. Правда, у него заканчивается контракт через год. Но не думаю, что он запросит больше, чем получает сейчас (правда, сумма довольно внушительная – около 7,5 миллионов). При этом в текущее межсезонье был подписан свободный агент Майкл Оэр. И в этой ситуации брать тэкла? Я, конечно, предполагал, что команда, в общем, укомплектована и явных дыр в составе нет. Но не до такой же степени, чтобы брать в первом раунде игрока на лавку. Решили через год сэкономить на Роосе? При этом, Люан тэкл очень не плохой. В недавнем Боуле он играл против Джадевеона Клауни и с задачей справился. Первый номер драфта переиграл Тэйлора буквально пару раз за всю игру.

2 раунд. Бишоп Сэнки. Ранингбек. Вашингтон.

Ранингбек, пожалуй, был нужен, но при наличии Шона Гринна, который вполне себе выносил 1000 ярдов в Джетс и подписанного Декстера МакКластера нужен ли он был так высоко? Уверен, что в середине драфта вполне можно было найти приличного игрока, который мог разнообразить нашу выносную атаку. Тем более, что сверхталантов на этой позиции на этом драфте не было. Правда, стоит отметить удачный обмен вниз. Если мы изначально собирались брать бегущего в этом раунде, то, можно сказать, получили пик в 4-м на халяву. Сэнки все равно стал первым ранингбеком, выбранным на этом драфте. Бишоп – универсальный ранингбек на все три дауна, который может и по центру проломиться, и по краю обежать, и пас поймать.

4 раунд. ДаКуан Джонс. Ноуз тэкл. Пенн Стэйт.

Теперь у нас человека 4 могут выйти на позицию ноуз тэкла, включая подписанного фри-агента Эла Вудса. Правда, есть сомнения, что хоть один из них будет играть хорошо. Вудс был запасным в Питтсбурге, а остальные, хоть и подходят по антропометрическим данным, на этой позиции в НФЛ не играли. Приобретение еще одного игрока в четвертом раунде выглядит пиком в надежде, что когда-нибудь количество перейдет в качество. То есть среди массы игроков отыщется скрытый талант. Просто по теории вероятности.

4 раунд. Маркестон Хафф. Корнербек/Сэйфти. Вайоминг.

При подписании свободных агентов эта позиция осталась без усиления. Учитывая потерю Вернера, многие ожидали выбора корнербека чуть не в первом раунде. Особенно после того, как Энтони Барр и Калил Мак ушли раньше выбора Титанов. Однако корнер (или сэйфти) был выбран только в середине драфта. Видимо, Блиди Ре-Уилсон или Томми Кэмпбелл на тренировках убедили Уизенханта в своей состоятельности.

5 раунд. Эйвери Уильямсон. Внутренний лайнбекер. Кентукки.

Позиция внутреннего лайнбекера с подписанием Весли Вудъярда у нас стала едва ли не самой глубокой в команде. Зачем нужен был еще один игрок сюда? Правда, не все имеют опыт игры в схеме 3-4. Может, Уизенхант рассматривает кого-то из обоймы как внешнего лайнбекера (скорее всего Брауна или Гудена – они мелковаты для этой позиции, зато скоростные)? Уильямсон же был очень продуктивен в слабой команде сильной конференции. Так что игрок, видимо, не плохой и недооценен был именно из-за слабости своего университета.

6 раунд. Зак Меттенбергер. Квотербек. ЛСЮ.

В приобретении на драфте квотербека сомнений не было. У Теннесси просто отсутствовал третий человек на этой позиции. И Меттенбергер, на первый взгляд, очень хорошее подписание. До драфта многие аналитики прогнозировали, что его выберут во втором-третьем раунде. Но травма, полученная им в конце прошлого сезона, и проблемы вне поля отбросили его далеко вниз на драфте. За проблемы с законом я не сильно волнуюсь – у белых игроков они крайне редко переходят в хронические. А вот история травм настораживает. Примерно тот же список был у Локера и сейчас именно травмы грозят поставить крест на его карьере, как стартового квотербека. То есть на замену одному травматичному игроку мы взяли другого такого же. Ну а так Меттенбергер – классический конвертный квотербек, демонстрировавший в колледже впечатляющий прогресс, игравший в про-нападении самой сильной конференции НЦАА. Обладает не плохой точностью, но несколько привязан к первой цели в плей-буке. Достался он нам в шестом раунде (точнее в шестом и седьмом, поскольку седьмой раунд мы отдали, чтобы подняться за ним в шестом). Но не все ли равно, из какого раунда квотребек сидит на скамейке? А вот сможет ли он стать стартером – большой вопрос. С другой стороны, в свое время Том Брэди тоже не просто так скатился в шестой раунд.

Вот в таком составе мы начинаем тренировочный лагерь. До начала предсезонных игр чуть больше двух месяцев.

Поделиться: