Уральские Молнии. Дневник Команды: Увидеть Ижевск и умереть

d7ijX8fNoqUДальние поездки вместе с командой на матчи – это на самом деле одна из главных причин, по которой я играю в американский футбол. Чаще всего это действительно крутое времяпрепровождение и куча положительных эмоций и впечатлений на долгие годы. В нашем дивизионе самый дальний выезд – это дорога в Ижевск к «Сталеварам», и хоть сил ушло просто немерено, поездка запомнилась и была очень полезной для нашей команды.

Поезд в столицу Удмуртии идёт 11 часов. Это на самом деле очень удобно с учётом того, что отправились из Екатеринбурга мы вечером, а прибыли на место утром: как раз успеваешь выспаться, и дорога проходит почти незаметно. Все «Молнии» извлекли вывод из прошлогодней поездки в Ижевск и взяли билеты не на сидячие места, а на плацкарт. Двое наших полетело на самолёте.

Из забавного в поезде – тётенька-проводница, которая раздавала бельё и с удивлением крутила распечатку электронного билета. Ей богу, казалось она сейчас вот-вот скажет: «Ну раз у вас билет электронный, то и бельё будет электронное тоже!»

Субботний утренний Ижевск – это очень милый город. Нет толп народа, кучи машин, стоящих в пробках, да и вообще царит какая-то атмосфера спокойствия. Вместе с «Саламандрами» нас было почти 40 человек, и мы решили, что добираться до места, где можно позавтракать (традиционно был выбран Макдональдс), надо на общественном транспорте.

Ижевчане, ехавшие тем утром на 22 автобусе, удивлённо смотрели как салон забивается странным народом и огромными сумками, но негатива не выказывали. Проезд по меркам Екатеринбурга стоит сенсационно дёшево: всего лишь 17 рублей, — что немедленно породило рацпредложения о том, что на работу выгодно ездить через Ижевск.

После завтрака мы отправились на стадион «Школы Футбола». Несмотря на то, что поле больше напоминало тренировочное, газон был приятный и мягкий. Пока мы ждали свободные раздевалки, на нём сражались какие-то юные соккеристы, и за этих неизвестных для нас героев мы даже успели поболеть, непонятно чем руководствуясь в своих внезапно возникших симпатиях.

Уже переодевшись я заметил, что на стадион пришли девушки с вёдрами, тряпками, бумажками и скотчем. Они протёрли пластиковые кресла на трибунах (видимо, кроме американских футболистов никто не задумывался над этим с прошлой осени) и наклеили на них листы с номерами мест. Моментально скромные по размеру трибуны приобрели какой-то обжитый, уютный вид.

До матча я познакомился с мужчиной и женщиной, которые приехали в Ижевск специально, чтобы поболеть за нас. Этот факт лично для меня стал вообще одним из самых приятных и трогательных за всю поездку. Ребята очень активно болели за нас и за «Саламандр» всю игру, абсолютно не смущаясь своим численным меньшинством в сравнении с фанатами хозяев. Огромное вам спасибо, друзья!

На поле вышли «Саламандры» и «Росомахи», а мы параллельно разминались перед своей игрой. По окончанию разминки мы пошли болеть за наших девушек, у которых как раз сложилась непростая ситуация в концовке: они уступали в счёте. Тем не менее, под наши бодрые крики поддержки «Саламандры» организовали победный драйв и спокойно отоборонялись до самого финального свистка.

Что касается нашей игры, то я могу сказать, что она получилась для нас невероятно энергозатраной. Даже с учётом нашего немаленького ростера в 30 человек наигрались в тот день, по-моему, все. Мы, конечно, ожидали от себя лучшей игры в атаке, но ни пасовая, ни выносная игра не шла. Это не значит, что мы совсем ничего не могли сделать, но той надёжности, к которой мы привыкли в последние месяцы своих тренировок, не было.

Мы рассчитывали, что сможем достаточно быстро открыть счёт, однако в течение первой половины был настоящий психологический триллер, режиссёрами которого были оборонительные команды обоих клубов. В конце половины на драйве «Сталеваров» мы могли даже начать уступать в счёте, но филд-гол пошёл ниже ворот.

Второй тайм пошёл ровно в таком же ключе, разве что немного нагнетало атмосферу осознание факта, что концовка, та или иная, всё равно будет, и чем дольше «молчит» наша атака, тем больше шансов, что она будет не за нами. Так в общем-то и произошло.

Ситуация с победным для «Сталеваров» тачдауном произошла у меня на глазах. Мы более или менее нормально удержали конверт, Миша Сатюков сделал дальнюю передачу в левый фланг, но ловля прошла неудачно, и мяч отскочил к игроку обороны. Как это часто бывает часть игроков во время перехвата просто наблюдала на ним, надеясь на своих товарищей. Пока в моей «о-лайновской» голове протекли все электрохимические реакции, тоже прошло какое-то время, а тем временем дибек хозяев под блоком уходил из скопления людей на противоположном от меня фланге. Как по учебнику я начал делать дугу к своему тачдауну, отрезая быстрого игрока обороны, но мне не хватило буквально полметра. От досады пришлось треснуть следующему бегущему игроку «Сталеваров», но сути дела это не поменяло: мы сами позволили сопернику заработать эти очки.

В концовке матча мы всё же надеялись на благоприятный исход: мы знали, что наша атака может занести тачадун, имея в запасе хотя бы пару минут. Несколько раз оборона давала нам подарки, но воспользоваться ими мы не смогли. Конечно, два обидных перехвата в концовке практически не оставляют тебе шансов на победу. А я ещё раз убедился, что «Молнии» очень авантюрная команда, и это как минимум второй мой матч, где наша авантюра провалилась (первый был в конце прошлого сезона против Зверобоев).

Конечно, это огромное расстройство — проигрывать такие игры. Но хотелось бы отметить, что мы рады за «Сталеваров» в плане их прогресса и самоотдачи. В этой команде нет суперменов, но каждый знает свой манёвр. Я как спортивный фан со стажем очень люблю такие команды в совершенно разных видах спорта. В общем, ижевчане молодцы, но мы обязательно возьмём реванш по случаю.

О дороге назад рассказывать особенного нечего: мы немного обсудили игру и какие-то моменты из жизни команды, а затем отправились спать, как убитые. Так и закончилась наша поездка.

Автор дневника: Кирилл Овсянников

Поделиться: