Валерий Негруца: «Цель в том, чтобы команда стала единым организмом»

h3lQifYRfr0По окончанию сезона редакция нашего сайта беседует с главным тренером команды «Уральские Молнии». Валерий Негруца ответил на вопросы о планах команды на плей-офф, а также отметил, что не стоит из-за победы в чемпионате пребывать в эйфории.

— Чемпионат Урала завершился на прошлой недели, какие эмоции он оставил у руководства команды?

— Прошедший сезон вызвал немного смешанные чувства. Была выполнена первичная задача — победить в чемпионате Урала. Но прошедшие игры выявили ряд недочетов в игре команды, над которыми нам предстоит серьёзно поработать в течение ближайших месяцев.

— Каковы главные из этих недочётов, на ваш взгляд?

— Первое, что необходимо, это поработать над физической формой наших игроков. Уровень есть, но его, как оказывается, не вполне достаточно. Нам предстоит хорошо поработать над пасовой игрой в области взаимодействия квотербека и принимающих. Нужно уделить больше внимания т работе спецкоманды. Как показывает практика, спецкоманды зарабатывают порядка 30% очков по ходу матча. Поэтому этот элемент игры не менее важен чем работы команд нападения и защиты. Ну и нам стоит разобраться с вариантами прикрытия в защите, чтобы пропускать ещё меньше.

— Кстати, о защите. Уже длительное время дефенс-персонал команды показывает очень хорошие результаты. Ещё в прошлом сезоне ребята могли похвастаться в целом стабильной игрой. Считаете ли вы, что «Молнии» это команда, играющая от обороны и лишь ищущая свою игру в атаке?

— Мы никогда не ставили себе целью играть только от обороны. Хорошие показатели обороны — это в первую очередь заслуга тренеров и капитанов команды. Но не стоит особо почивать на лаврах. Хорошая игры команды защиты в этом сезоне — это и отчасти не совсем уверенная игра в атаке наших оппонентов.

— Тот факт, что несмотря на самое большое количество заработанных очков в играх, никто из игроков атаки «Молний» не попал в «бомбардирский» топ-лист говорит о том, что в команде атаки пока нет явного лидера?

— Команда нападения в этом году играет в обновленном формате. Что-то получается хорошо, что-то не совсем. Есть, конечно, игроки, на которых при розыгрыше делается более высокий приоритет. Но наши соперники тоже играют не первый день и прекрасно понимают, кого нужно закрыть в первую очередь. И поэтому розыгрыш может пойти в несколько ином русле. Но это на самом деле всего лишь детали. Важен результат. Неважно топовый ты игрок с позиции статистики или нет, важно то, что ты показываешь на поле.

— Вернёмся к самому чемпионату. Тот факт, что судьба титула решилась только после подсчёта разницы набранных и пропущенных очков, говорит о том, что командам не хватило матчей для выяснения отношений? Возможно, второго круга?

— Не знаю, чего не хватило другим командам. Нашей команде не хватило уверенной игры в Ижевске. По крайне мере победа в первой игре сняла бы все вопросы. И не надо тогда было бы выгадывать, кто станет чемпионом, считая набранные очки.

— Что лично вам хотелось бы поменять в тренировочном процессе команды? Возможно, уже есть какие-то тренерские идеи по подготовке к Кубку Урала?

— Как я и говорил ранее, есть моменты, над которыми необходимо поработать более тщательно. В целом тренировочный процесс команды мало чем изменится по сравнению с тем, что мы делаем на сейчас.

— От прошлогоднего состава в команде осталось не так уж много игроков. Ожидаете ли обновления ростера и после Кубка — в течение межсезонья?

— Проблема состава — это реалии практически всех команд в нашей стране. Кто-то не выдерживает, кому-то это уже становится неинтересно, здесь, к сожалению, мы не всегда можем удержать нужного нам человека в команде. Но благодаря грамотной работе нашего медийного отдела, в этом году у нас появилось весьма неплохое пополнение в команде. У людей появляется интерес к нашей игре, более решительные пробуют свои силы в команде. Не у всех все получается, но мы всегда даем человеку возможность проявить себя, и, вкладывая в него часть наших сил и знаний, ждем от него полноценной отдачи. Есть хорошая тенденция — это развитие уровня культуры игры. Под этим я понимаю ростущий интерес к данному виду спорта на уровне обычного человека. И чем он выше, тем больше людей будет поддерживать и стремиться в этот спорт.

— Не могли бы прокомментировать ситуацию с матчами плей-офф чемпионата России. Будут ли «Уральские Молнии» участвовать в них?

— Плей-офф чемпионата России начнется в начале сентября. Особо комментировать по этому поводу и нечего. Вопрос участия команды в данных играх изначально не ставился.

— Можно ли озвучить для общественности, почему он не ставился?

— Потому что перед командой на этот поставлены несколько иные задачи, которые необходимо выполнить. На сегодняшний день есть весьма положительная тенденция, что необходимый результат будет достигнут. Более того, я абсолютно не разделяю той эйфории, которая витает в воздухе вокруг нашей победы в чемпионате. Повторюсь, у нас впереди много работы. И важно в данной ситуации — грамотно расставить приоритеты.

— Каковые планы команды на предстоящие несколько месяцев?

— В первую очередь, это подготовка игроков к играм кубка федерации по флаг-футболу. Работа над ошибками по итогам прошедшего чемпионата. Подготовка новых игроков к предстоящим играм. И не менее двух товарищеских встреч, чтобы успеть обкатать команду уже к кубку Урала.

— Цель победить в каждом матче, как я полагаю?

— Цель в том, чтобы команда стала единым организмом. Чтобы люди понимали друг друга на поле и поддерживали вне его. Всегда приятен вкус победы, но это никогда не сравнится с тем ощущением, когда ты чувствуешь себя частью чего-то единого целого, стремящегося преодолеть те трудности, которые выпали на вашу общую долю. Такие моменты запоминаются навсегда.

Поделиться: