Юношеский чемпионат по Арена-Футболу 2013

178851805В ноябре стартовал Кубок двух столиц по Арена-Футболу среди юношей (96-98 г.р.). В турнире принимают участие 4 команды:
— Moscow Dragons (Московские Драконы);
— Moscow Wolves (Московские Волки);
— Moscow Patriots (Московские Патриоты);
— St. Petersburg Hogs (Санкт-Петербургские Кабаны).
Отличия правил этого турнира от классического американского футбола заключаются в следующем:
— количество игроков на поле — по 9 с каждой стороны;
— длина поля — 50 ярдов вместо 100;
— отсутсвуют Special Teams, то есть нет ни пантов, ни филдголов, ни кикоффов. Здесь стоит пояснить — если у команды 4й даун, но нет желания его играть, то мяч просто передается другой команде, которая начинает атаку с собственных 5ти ярдов. Каждая успешная попытка реализации после тачдауна оценивается в два очка;
— Игровое время — две половины вместо четырех четвертей.
В остальном, это известный нам американский футбол.

На данный момент прошел групповой этап, в котором команды играли по одной игре между собой. В финал вышли СПб Хогс (ни одного поражения!) и Московские Драконы (1 победа, 1 ничья, 1 поражение). Финал состоится в это воскресенье (15.12.2013) в легкоатлетическом манеже ЦСКА (Лениградский пр-т 39). Обязательно приходите поддержать ребят!
Честно говоря, ехав на матчи, я не ожидал увидеть интересную игру, однако, ребята приятно удивили — есть всё, начиная от красивых перехватов и тэклов и заканчивая дальними забросами в эндзону. Особенно понравилась игра Волки — Патриоты, счет которой (30-6 в пользу Патриотов) не отражает характер игры — Волки играли очень старательно.
На этом турнире моей целью было проверить, насколько сложно собирать спортивную статистику и насколько интересны эти данные игрокам, тренерам и болельщикам. Результат, считаю, положительным. Во-первых, статистика — это дополнительная мотивация для ребят и возможность количественно сравнить себя с другими игроками, во вторых, это возможность для тренеров оценить, какие элементы игры не сработали и где требуется усиление. Ну, и в третьих, эта информация «останется в истории» и можно будет отследить прогресс, например, на следующем подобном турнире.

Поделиться: